- ベストアンサー
高卒の就職に関する質問
来年、定時制高校を受験する予定ですが、定時制高校を卒業して大手企業に就職する事はできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おおいに出来ますよ。 昔は高卒は・・・とか中卒は・・・って時代だったけど、今はあまり関係ないですね。 大学でも学ぶ資格など必要な企業もありますが、ほとんどの企業が本人の意欲です。 ここ10年、時代はかわりました。 大卒で親に甘やかされてきた人は他人への気配り、働く意欲にかけるなど経営者の中で話したことはあります。偏見かもしれませんが、使えない人間にならないことです。 履歴書に自分が経験したことを記入するといいですよ。 例えばボランティアとか、奉仕は社会にででも同じことですから高校生の時に何か行事でやってみたとか書けるぐらいの経験は必要でしょう。
その他の回答 (1)
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
回答No.2
行く予定の定時制高校に聞けば、その学校からの今までの就職先を教えてもらえるんじゃないでしょうか。 その中に大企業があるかどうかが分かりませんが、基本的に学校に募集要項が来ていない会社でも受験は自由です。 自分で探してきて受験することが出来ますが、その場合は先生も消極的で”今までうちの学校からは誰も行っていないから・・・”というでしょう。 どうしても受験したい旨を伝えれば一応は会社側にアポは摂ってくれます。 後はあなた次第。