• ベストアンサー

なんででしょう?

かなり前にケーブルを引いたんですけど 見れるチャンネルが少ないんです。 初めは良く分からないのでこんなものなのかなって思ってたんですが、 どうやらもっとたくさんのチャンネルが見れるということが 分かったので不思議です。 見れるチャンネルは ずーっとやってるショッピング、日テレのニュースとか 後は意味不明な図形とか化学実験みたいなチャンネルです。 画像はすごく綺麗だし、気に入ってるんですけど なんで見れるチャンネルがないんでしょうか? 確か、ホームターミナルというものがあるらしいんですが それが我が家のどこについてるのかもわかりません。 それの設定とかが必要なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ema_0222
回答No.3

アパートにケーブルが入っていますが、同じような感じです。 現在は普通のTVのアンテナみたいな所からテレビに繋いでいますか?だとすると、契約しないと映らないですよ。 無料放送の番組はホームターミナルが無くても見れますが、契約しないと見れない番組映りません。 ケーブルテレビに電話してみましょう。お試しで1週間くらい全部ただになるかもしれないので、一度見てみてから契約するかどうかを決めればいいんじゃないですか? でもうちの場合、呼びもしないのにターミナルもってケーブルの人が来ましたよ。そして契約してないのに番組案内が毎月送られてきます。

sky_heaven
質問者

お礼

ema_0222さん、アドバイスありがとうございます。 うちはですね、契約をしてるはずなんですよ。 私が契約したわけではありませんが。(父が契約したと言ってるので) ケーブルは、電柱の上のほうから?ケーブルを引っ張って うちのテレビの方へ繋がってます。 3台テレビがあるんですけど、全部同じように引っ張ってきてます。 でも、番組案内はいままで一冊も来てないです・・羨ましいです(笑) フシギです デンワして聞いてみます。 ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

回答No.2

1.御自宅は集合住宅(マンション・アパートなど)ですか? YES・・・集合住宅全体がケーブルテレビと繋がっていても各家庭でケーブルテレビ局と契約しないと総てのチャンネルは見れません。 NO・・・ホームターミナルを探して下さい。2へ。 2.ホームターミナルとテレビは繋がっていますか? 繋ぎ方はビデオと同じ要領です。見る方法も同じようなものですです。

sky_heaven
質問者

お礼

hikki-hikkiさん、アドバイスありがとうございます。 うちは一軒家なんですが、ホームターミナルというものが ありません。。ウーン・・ ケーブルは繋がってるというのに、ホームターミナルがないなんて どうなんでしょうね。 ケーブル局で確認してみます。 ありがとうございました♪

• yapoo
回答No.1

ホームターミナルはリモコンでチャンネルを変えるやつです ウチはケーブル局の工事の人がテレビの横につけてくれて 最初から全部見れましたよ BSも見れてフジテレビとテレ東も見れるし アニメも音楽も専門局があって満足してますが・・・ 有料で申し込まないと見られない専門局もありますけどね 加入しているケーブル局のホームページや 送られてくるテレビガイドでどんなチャンネルがあるか 分かるのでそれで確認して  映らない局が多いようなら ケーブル局に聞いてみたら

sky_heaven
質問者

お礼

yapooさん、お返事いただきましてありがとうございます。 ケーブルのHPを見てみると テレビガイドを送ってくれるらしいのですが うちはそれも来ないんですよねぇ。 なんでなのかしら? ホームターミナルというのもうちには付いてないようです・・。 おかしいです、ケーブル局にデンワして聞いてみます。 ありがとうございました。