- 締切済み
曲を探しています!
今働いている個人の和食料理店で流す曲をなににすればいいかまよっています。 居酒屋でもないのでUSENとかも微妙だし・・・。 今は琴曲をながしています。 ごく普通の和食店に合う曲あればおしえてください! ややこしい質問ですいません・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
kohouanです。本当に初心者なのですね。 それでは教えて差し上げますが、揚げ足を取るようなので誠に申し訳ないのですが、「歌舞伎とか“きかないので”全然知りませんでした。」とおっしゃってますが、「歌舞伎」は「きく」ものではありません。確かに「下座音楽(“げざおんがく”と読みます。BGMに相当するものです)」に乗せて芝居をするので、そういう意味では聴く面もありますが、歌舞伎はあくまでも「お芝居」すなわち「演劇」です。演劇芝居を「観る」とは言っても「聴く」とは、いくら質問者様でも言わないでしょう? また、初心者の質問者様が、重ねて誤解をしないように念を押しておきますが、「三曲」というのはあくまでも日本伝統音楽の中でのジャンルの名前です。「クラシック」や「ジャズ」・「ポップス」というのと同じことです。「三曲」という曲名の曲はありませんので、くれぐれも間違いのないように注意してくださいね。そうしないと、質問者様が「教養のない人」と思われて恥をかきますよ。 では実際に「三曲」というジャンルにどんな曲があるかというのを、具体的に紹介しますと、 正月になると巷でよくかかる「春の海」(宮城道雄作曲)があります。曲名は知らないでしょうが、メロディーを聴けば質問者様でも絶対どこかで聞いたことのある曲だとわかるはずです。あれも「三曲」の代表的曲ですね。(ただしこの曲は三味線を使いません。しかしそれでも、広い意味で「三曲」の範疇に入れています。) 他には何だろうね。「筝曲」の古典的名作として「春の海」と並び称されている曲は・・・。「千鳥の曲」というのがあるかな?作曲者は忘れたので、お琴の師範(の資格だけ持っている)私の母に聞いときます。ちなみに子供のころ私は遊びでお琴を触っていましたので、「あ、思い出した!!一曲見っけ!!」。「六段」というのがあります。これも超有名なお琴の曲です(ただしこれはお琴の独奏曲です)。他にも色々あります。結局私の例示した曲は、厳密に言うと三味線が入ってなかったり、お琴独奏だったりと、本来の三曲(筝・三味線・尺八)ではありませんでしたが、和風のBGMを流したいという質問者様の質問の趣旨には合っていると思うので紹介しました。どうぞ参考になさってください。 「USENは微妙だし」とおっしゃってますが、USENなら多チャンネルだから、この「三曲」のような日本音楽を専門に流すチャンネルもありますし、そういうチャンネルだったら、日本の季節感にぴったり合わせた曲を流してくれますから、「微妙」などと言わず、一度契約して流してみることを絶対お勧めします。そういう音楽配信業界の方々は、質問者様より音楽のことに絶対詳しいですから、迷うくらいなら絶対に「USEN」を引くべきです。 くどいようですが、日本人の教養として、日本の伝統文化に興味をお持ちになった方がよろしいかと思います。国際化時代ですしね。 外国人の方に日本文化のことを説明できない日本人は恥ずかしいから。 今の時代、日本人より外国人の方が日本のことに詳しいですからね。こんな恥ずかしいことはありません。 筝曲など日本の伝統音楽を聴いたり、歌舞伎を見たり落語を聞いたりなどいろいろありますから。 ちょっとお説教になってしまいましたね。お許しくださいね。
今流していらっしゃるお琴の曲でいいんじゃないでしょうか? 私も他に適当な和風のBGM曲は思い浮かびません。 ちなみに日本伝統音楽ファンとして一言申し上げますが、お琴の曲は「琴曲」とは言いませんよ。正しくは、お琴のみで演奏されていれば「筝曲」、三味線や尺八(または胡弓)との合奏であれば「三曲」と言います。これは日本人の教養として覚えておいた方がいいですね。 私は歌舞伎が好きなんで、いろんな日本の音楽を聴いています。たとえば、歌舞伎にも使われる長唄・常磐津・清本・義太夫・三曲などです。 しかし一般の和食店でBGMとして使う場合、通常は「三曲」というジャンルの音楽を使います。理由は、その他の今紹介したジャンルは、唄なり浄瑠璃と呼ばれる人の歌声が入るため、BGMには適さないからだと思います。 USENは微妙とおっしゃいますが、この手の日本伝統音楽なら、USENのチャンネルにも入っていますので、ご確認ください。 以上です。
お礼
三曲しらべてみます! 歌舞伎とかきかないのでぜんぜんしりませんでした。 詳しい回答ありがとうございます!