- ベストアンサー
近隣の夫婦の奥様が奇妙な行動をしている!心の病気を教えたい
- 近隣のご夫婦の奥様が奇妙な行動をするようになりました。外壁への嫌がらせや警察への訴えなど、日々エスカレートしています。
- 奥様は病院には行っておらず、他人には危害を加えることはありませんが、心の病気の可能性があります。
- ご主人に心の病気を教える方法や保健所への相談など、適切な対応策を考える必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人が診察を促すための法的措置として、『精神保健及び精神障害者福祉に関する法律』の第二十三条(診察及び保護の申請)と第二十四条(警察官の通報)というものがあります。 警察がすでに関与しておられるなら、二十四条にもとづく通報が保健所を通じてなされているかを確認されるのが良いかもしれません。 この条文では、発見したときは直ちに通報しなければならないことになっていますので、二十三条に比べてかなり強力な条文といえます。
その他の回答 (2)
- yoshiki-mi
- ベストアンサー率45% (102/225)
ご心配、かつご不安ですね。 ウチにも同様の知人がいます。 明らかに統合失調症なのですが、受診をガンとして受け入れません。 残念ですが、病識を持つこと自体が難しい病気なのですから仕方 ありません。 50歳を前に職にも就けず親元で暮らしています。 他人の私共はあきらめております。 >うまくご主人に教えてさしあげるよい方法はないでしょうか。 >保健所などに他人が直訴してもいいものなのでしょうか? その通りだと思います。 いきなり精神科・心療内科の受診では、拒まれるのは火を見るより 明らかです。 まずは、精神科のある総合病院の内科に連れて行くのが賢明な方法 でしょうね。 騙して無理矢理、精神科に連れて行くのはあとに禍根を 残すでしょうね。 とても残念なのですが、統合失調症や躁うつ病は初診までに時間を 費やし、症状や周辺事態を悪化させるのが実情です。 不幸なのは周囲よりも、ご本人様です。 不安がるのはやむを得ませんが、 どうか温かく接してあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご本人が認知されないのは仕方が無いとは思いますが ご主人がその事実に対してどう思われているのかがわからなく、 周囲からみて不思議でなりません。 ご主人が理解していただかねばと思っていますが それをどうお伝えすればいいのかが難しいかと思っています。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
診断は専門医に任せるのがベストなのですが 質問文の範囲では 双極性障害(=躁うつ病)っぽい感じがしますよね。 被害状況を(遡って)時系列で シッカリとメモしておきましょう。 録画・録音も録り溜めておきましょう。 その女性のご家人には、 町内会長さん・自治会長さん・ご近所さんら と訪れて そうした事実の詳細(のコピー)を 提示すれば事態を認識されるでしょう。 警察が関わっていることなので 被害状況を示す証拠を持参して 町内会長さん・自治会長さん・ご近所さんら と生活安全課を訪れて 相談してみましょう。 弁護士さんを雇って処理を頼むのも 1つの方法でしょう。 とにかく ご近所皆さんで手分けして シッカリ 確実な証拠集めをしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自治会の方にも以前より話はしてありますが 上記に書きましたとおり、第3者の介入という所で引っかかっているようです。 一度警察の方にも相談してみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このような法律があるとは知りませんでした。 しかし、警察の関与については、奥様が通報したことでありますので 今後警察がこのように動いていただけるかは疑問なところです。 近隣と自治会と再度相談しながら対応を考えたいと思います。