- ベストアンサー
スポ-ツ特待生の高校生(経験者)教えて!
サッカ-が全ての中3の息子の進学のことです。 ある高校から、特待生で授業料免除のお話がありました。 息子にはそのことを内緒にしていました。(すぐその気のなるので) サッカ-部の強そうな地元の高校の学校説明会や部活の練習会など、 その学校も含めて、全て参加しました。 息子が決めたのは、その高校でした。 私も授業料免除なんて思いもよらなかったので、 内心、なんて親孝行な息子なんでしょうと正直喜びました。 でも・・・喜んでて良いんでしょうか??? 本当に大丈夫なんでしょうか?今頃になって不安になってきました。 本人は至ってやる気満々ですけども・・・ スポ-ツ特待生の良かった事でも苦労話でも、もうな-んでも聞かせて下さい! 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 残念ながら、我がチームは、今日の決勝まで残れずに敗退してしまいました。 何か、敵のチームに塩を送るようなものですが、まずはおめでとうございます。 スポ-ツ特待生は、サッカーの世界では、かなりの数の生徒が、どの学校でも対象になっています。 怪我を心配しておられますが、怪我でサッカーができなくなったからといって、また、そのために万一サッカーをやめざるを得なくなったからといって、別に「学校を・・・」という心配は無用と思います。 サッカーに怪我は付き物です。「怪我を絶対にするな」といわれたら、お子さんは萎縮するのではないでしょうか。伸び伸びとやらせてください。 どのような学校かわかりませんが、監督として一番困りますのは、やはり生活面で問題を起こすことと思います。そういった問題が生じますと、生徒は校長を始めとした教員や他の生徒の厳しい目にさらされることになります。また、監督も極めて苦しい立場になります。お子さんを弁護のしようがなくなりますし、最悪は翌年の選手獲得にも響きます。 監督としての希望は、練習の際には先頭に立ち、学校生活でも模範生らしく、(あくまでも「らしく」で良いのです)生活してほしいと思っていることと思います。 ですからその辺のことを注意するだけで、サッカーのことはあえて何も言うべきではないと思います。すべて監督に任せたらいかがですか。そして伸び伸びとやらせてください。
その他の回答 (2)
- you_1207
- ベストアンサー率16% (1/6)
はじめまして。 私自身が特待生では無かったですが、私の学校にも特待生制度があったので参考になればと思います。 やはり、↓の方もおっしゃってるように、怪我が一番怖いです。 今の学校は辞めさせられるということは無いと思いますが。いづらくなるのは確かなようです。 特に親御さんとして心配なのが高校卒業後ですよね? 受験に関しては、贅沢を言わなければ1年あれば何とかなります。 それよりも特に最初の1年が勝負になると思うので、息子さんには精一杯打ち込めるように、精神面でサポートしてあげてください。 やりきったという気持ちが息子さんに芽生えればきっと貴重な3年間になると思います
お礼
こちらこそはじめまして。 怪我ももちろん怖いですが、思ったほど活躍ができずレギュラ-にもなれずにいるのも、特待生として辛んいでしょうね。それも試練でしょうけど・・・ 本人は、自分が主力になれる様な、夢みたいな良いイメ-ジしか抱いてないんですよ~。自分は怪我などしないと思ってますもんね。。。 そうなんです、問題は高校卒業後なんですよ~。 サッカ-の事ばかりで勉強の事は頭にないみたい??で、やる気ナシ 進学校なので勉強も大変になりそうなのに・・・ でもあなたのアドバイスのとおり、1年目は私も優しく励ましのモ-ドで頑張ってみますね。 どうもありがとうございました!
- nine-dragon1119
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんにちは。『サッカーが全て』なんていいですねー、僕にもそんな時ありました。さてさて、特待生の苦労話、いい話ですが僕の行ってた高校には体育科なる科がありまして、部活に入るということが前提で入ることのできる科があったのですが、部活をやめる=学校をやめるになってしまいます。なかなかない学科なのでこの心配はないと思いますが、スポーツ特待はスポーツで活躍する!が前提になってるようなものです。なので心配は怪我だけだと思います。怪我だけには気をつけて。スポーツ特待生が怪我でスポーツできない!なんてなってしまったら本末転倒ですからね。とにかくお子さんの好きなサッカーがめいいっぱいできる!いいことだと思いますよ!怪我には気をつけてがんばってください!
お礼
こんにちは。 部活をやめる=学校をやめる・・・ですか? ウワ~恐ろしいですねぇ! 多分その心配はないにしろ、免除で行かせていただけるのですから、 その位の覚悟はあった方が良いのかもしれませんね。 本当にそうなんです。怪我がいちばん心配なんですよね。。。 優しいお言葉どうもありがとうございました。
お礼
こんばんは。 今日の高校サッカ-決勝戦、「国見×市立船橋」、家族で見ていました。 いい試合でしたね。 息子も来年か再来年TVに出たい!!と燃えておりました。 ところで、大変貴重なアドバイスをありがとうごさいます。 現場の生のご意見という感じで説得力ありました。 練習の際には先頭に立ち、学校生活でも模範生らしく・・・ そして伸び伸びとやらせる- 難しい事はありませんよね。 しかし、問題を起こすとなると-ですね。 息子はサッカ-をしているのが大好きで、「僕はサッカ-が好きなんじゃなく、サッカ-を愛してるんだ」といいます。 また、どんなに嫌な事があっても、学校を辞めたりする子ではないと思いますね。 サッカ-にひびくようなことは、避けると思います。 (今のところは・・・) だから、安心しました。好きなサッカ-を好きなように伸び伸びやらせて、親は口をはさまない。そうすれば、悪いこともしないと、そういう事になりますね。 優しく頼もしいアドバイス、感謝いたします。