• ベストアンサー

windows.oldについて

パソコンが動かなくなり、リカバリーCDを入れてくださいの表示に 従うと、パソコンがリセットされてしまいました。。 大事な写真やデータがあったので、急いでデータ復元の会社へ 持って行ったところwindows.oldに残っているとの事で 安心したのですが、、 今までインストールしていたフォトショップなどのソフトは また改めてインストールし直さないとダメなのでしょうか?? windows.oldのプログラムファイル内に色々なソフト名が出ていますが これを活用して復元することは可能ですか? ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ソフトには大きく分けて2種類あります。 ・レジストリに依存しないもの ・レジストリを変更するもの レジストリに依存しないものは、フリーソフトなどの一部で、インストールを行う必要がないものです。 解凍してそのフォルダの中の実行ファイルをクリックするだけで使えるものなどが該当します。 レジストリを変更するものは、インストールを行う必要があるものです。XPやVistaだと管理者権限にてインストールするのが一般的です。 これはソフトを動作させるために必要な設定をレジストリに書き込むため、実行ファイルなどを元に戻しても、当然上手く動きません。 photoshopなどもレジストリを変更するソフトで、一般的に販売されているソフトの大半がレジストリをいじります。

nat7
質問者

お礼

ご回答さりがとうございます!ソフトもいろいろあるのですね。 地道に再インストールしていきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.1

アプリはコピーだけでは正常に動作しません、インストールしてください。 コピーだけではレジストリに登録されませんから動作しません、レジストリを使わないソフトは大丈夫ですが、それらの多くは簡単なフリーソフトです。

nat7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 何か良い手はないものかと思いましたが、、 気持ちを切り替えて、また1からのインストール頑張ります。 ありがとうございました。