- ベストアンサー
ドコモとauの長所と短所を教えてください
通話の品質や、メールや いろんな面のお話を聞きたいです よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ドコモは一般的には、i-mode、ゲーム、速度などに関して優れています。 短所は、都市部での通話品質があまり良くなく、通話が切れやすいという話です。 auの長所は・・ 通話音声がきれいで、切れにくい。(相手が加入電話、auやPHSの場合) 迷惑メールがほとんどない。 メール送受信文字数が多く、宛先にCC,BCCの機能がある。添付ファイルが可能。 自動でメールの再配信(リトライ)がある。 メール遅延がほとんど無い。(相手先が原因で遅れることはあります) 家族割+年割で基本料金が安くなり、家族で無料通話を共有できる。(ただしパケット料金は共有不可) 学割や格安なパケット料金オプションがある、などですね。 auの短所は、「メール送信完了」まで少し待たされる、ezwebコンテンツがi-modeに比べると少ない、ゲームに弱い、などですか。 通話やメール機能では、本当はエッジが一番だと思いますけど。 良く比べてみることをお薦めします。 では!
その他の回答 (4)
- iwakura
- ベストアンサー率33% (117/354)
http://asdnof.infoseek.ne.jp/ あたりが参考になるかもしれませんね. 通話・メールに関してはauが他キャリアを圧倒してると言っていいでしょう. ただ普段目に付く端末面で半歩劣ると思います.
- rvr3958
- ベストアンサー率33% (145/428)
私見です。 <通話品質> auの方がまだクリアですね。と言うより、docomoが全キャリアでずば抜けて悪すぎるように思います。加入者が多いキャリアは一人辺りのサービスも薄くなるのですよ。固定から色々と掛けていると違いが良く分かります。 <メール> auでしょうね。docomoは全キャリアで機能的に最も遅れています。機能はがた落ちだけどそれだけにシンプルで使いやすいと言う逆のメリットはありますね。端末にお金を掛けているので端末の操作性もこなれているかも? <サービスエリア> 全キャリア含めてdocomoの方が上です。しかし全キャリアで最も切れ易いです。広く浅いdocomoと少し狭くて少し深いauと言う構図ですね。 <通話料金><プラン> 一長一短ありますので言及は避けますね。
通話の品質については、3社ともほとんどかわりません。しいて言えば auが一番いいでしょう。auは対応しているウエブサイトが一番少ないです。 ドコモの欠点は、はっきり言って全てかも。特にメール機能は一番おとって ます。画像もメロディーも添付できないくらいですから。カメラにしても Jに比べればスペックが低いです。ディスプレイの美しさは端末メーカーに よるので、キャリアでは比べられません。ドコモのシャープ製と、Jのシャープ製はほぼ同じです。ドコモの長所はそのブランド名だけですね。メール機能はJがダントツです。
- kiko1005
- ベストアンサー率0% (0/2)
つい最近までau使ってて今DOCOMOにしましたぁ。学生なら断然auがおすすめですよ☆通話料が安いです。料金プランによってはPM7時以降に10分電話すると電話する時DOCOMOが190円くらいですがauなら40円です☆DOCOMOは音がきれいです☆メールとか、iモ-ドの通信速度が速いですよ。