• 締切済み

地デジ対応のチューナー付きレコーダーでipodにすぐに書き出せる製品はありますか?

地上波デジタル(地デジ)対応のチューナー付きのレコーダーで、 メモリースティックやSDカードなどを介して、 ipod用ファイルに簡単に書き出せる製品はありませんか? HDD内蔵でも、あるいは最初から、 メモリースティックやSDカードだけでもかまいません。 今は、アナログのHDDレコーダーを使っていて、 録画して見て消す、 保存しておきたいものはDVDに焼いていましたが、 今後は動画ファイルで保存し、 itunes、ipodで見られるようにしようかと思っています。 DVDに焼いてから、動画ファイルに変換すれば良いのですが、 最初から動画ファイルとして書き出せるレコーダーがあれば、 手間がずいぶん省けます。 動画ファイル形式は640x480まで対応していることを希望、 できればH.264対応が希望ですが、 画質がある程度よければ、ファイル形式は妥協しても 良いかなと思います。 またコピーワンスからダビング10に変わって、 それに対応した商品もでていると思います。 よろしく御願いします。

みんなの回答

• manno1966
回答No.2

> 地上波デジタル(地デジ)対応のチューナー付きのレコーダーで、メモリースティックやSDカードなどを介して、 デジタル放送をと言うことなら、無いですね。 ワンセグ等をSDカードに記録するモノでも、暗号識別をして、録画したモノ以外で開くことは出来ない規格みたいですから。 > 今は、アナログのHDDレコーダーを使っていて、 アナログなら、パナソニックのアナログ放送用DVDレコーダーが幾つか出来る機種があるはず。 生産終了していると思うから、中古になるけど。 mpeg4とmpeg2でHDDに同時に録画し、SDカードにコピーできる。 > またコピーワンスからダビング10に変わって、それに対応した商品もでていると思います。 もう少しすると、Bキャスカードによる暗号処理自体が廃止になるみたいなので、そうすればコピーフリーになり可能になる可能性があると思うけど。 現状ではメモリカードにデータを入れた後のコピーを防ぐ方法に難があって、出来ない状態と思う。

noname#69883
noname#69883
回答No.1

今のとこ存在しません、CPRMがあるので今後も出る可能性は低いでしょう SONYであればBDZ-A70+ウォークマンで地デジ持ち出しが可能ですので 国内でそれなりの力があり、デッキもプレーヤーも販売しているメーカーなら続く可能性もありますがipodは著作権保護機能付メディアに対応していないので期待薄です

nikachan
質問者

お礼

ソニー製はPSPなどにしか対応していないのですね。 また、CPRMはダビング10で解消されたわけではないんですね。 HDDレコーダーや、地デジ対応TVと何か繋いで、という方法では、無理でしょうか?