• ベストアンサー

これは夜泣きでしょうか?

もうすぐ一歳になる男の子がいます。 最近、夜寝てしばらくしたらギャン泣きして起きるんです。泣き止むまで抱っこしておしゃぶりしたら寝るんですが、またしばらくしたら泣いて起きます。この状態が長い時で夜中まで続くことも。 これは夜泣きなんでしょうか?どうしたら朝までぐっすり寝るようになりますか? 特に部屋が暑い寒いや空腹など身体的な原因はないとは思うんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1歳4か月の子供がいます。 うちは最近夜泣きはしなくなってきましたが、たまに夜泣きします。 私の夜泣き対処ですが、とりあえず部屋の電気を付けて一旦起こします。 抱っこし、声を掛けながら家の中をウロウロします。 ベランダに出て夜風に当てたりもします。 落ち着いたら、おっぱいをあげてそのまま寝てしまいます。 夜泣きをするときは、日中変ったことがあるとするような気がします。 例えば、子供を叱った。とか、普段あまり顔を合わせない人と接触があったりとか・・・ 最近悪いことをした子供に対して「コラ!!!!」と叱って泣かせてしまったので、夜泣きされました。 うちは夜泣きのピークは1歳までには終わりましたが、3・4か月位は毎晩に近い位悩まされました。 質問者様と同じで、ピークの時は寝たと思ったら1・2時間後にまた泣いて・・・という繰り返しでした。 夜泣き対策で毎日外に出てみたり、家の中でハイハイする子供を追いかけて逃げ回らせて体を動かせてみたり・・・色々しましたが全部不発に終わってしまいました・・・ 未だあの時の夜泣きの原因が良く解っていません(汗) だんだんと落ち着いてくると思うので、今は我慢して付き合ってあげて下さい。 頑張って下さい!!

その他の回答 (3)

• haru2556
回答No.4

私はあきらめて、ビデオ見たりつきあってました。 寝かせようとしても寝ないと腹立つので~。 時には近所メイワクなのでドライブに出かけたり。 だんなはガーガー寝てたので、まったく夜泣きの想い出がありません。 その時はつらかったけど、今は楽しい思い出になってます。 私ってばかですね。 >どうしたら朝までぐっすり寝るようになりますか? 朝はいくらかわいくても、かわいそうでも6時頃には起こすようにします。 そして、なるべく昼寝の時間を短くします。夕方寝なんてもってのほかです。 夜だけがぐっすり眠れる時間という生活にすると効果的です。 ウチの場合はそうでした。

• trajaa
回答No.2

連日でしょうか? その頃になると、夢を見るようですね。 (まあ、ホントはもっと以前から見てるのかもしれないが) 昼間、外の世界との接触も増えて様々な体験をしたときに、夜、夢を見て泣き出すこともありました。 辛いですけど通過儀礼としてなんとか宥めて乗り越えてもらいましょう。 連日連夜ですと単なる夢見とのことなるのでしょうから、何か疾患が隠れていないか?専門家に相談してみるのも有りですね。

• momoituka
回答No.1

昼間の状態はどうでしょうか? お子様 特に赤ちゃんは昼間の状態など 総合的に見た判断をする様ですよ。 赤ちゃんが熟睡できないと お母様は本当にお辛いですものね。 赤ちゃんは夢を見ているのかな・・・