- 締切済み
オンラインゲームを辞めたい
はじめまして。よろしくお願いします。 1年以上、とあるオンラインゲームを続けています。 ギルドメンバーとは気心しれた関係で、 とても心地良い時間を過ごしていました。 しかし、最近、目に余る行動を起こす人がギルドに入り 不快感を持ったままログアウトするという日が続いています。 以前より、苦手な人だ…とギルドマスター(リアル彼氏です)に 愚痴っぽくこぼしては、その都度言い合いになり辛い思いをしています。 この件で、毎晩泣いて怒ってはなだめられ と言った状況を繰り返しています。 ゲームがなければこんな思いもしないのでは?と思い、 解決策として、ゲームを辞める事を彼に言いました。 しかし彼は、 相手のチャットなど見えないようにすれば良いとか、 嫌なやつを辞めさせる権限をあげるとか、 色々な事を言って私を引きとめようとします。 でも、正直もうゲームはしたいと思いません。 何度言っても、聞き入れてもらえず、 最終的には私に問題があると指摘され 直す為にも続けろ!と言われ、 益々ゲームが嫌いになりました。 私は「発言する」と言う事が苦手で、 いつも彼の意見に流されてしまいます。 強制的にキャラを消そうとも思いましたが まずは彼に納得してもらい、 後腐れなくゲームを辞めたいと思っているので、 彼を説得する言葉がありましたら 教えてもらえないでしょうか? 力を貸してください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0008KK
- ベストアンサー率44% (17/38)
下の方に同意。よくある話ですね(笑) まずは、あなたがギルドにいる意味を考えてみましょう。 彼氏と一緒にいたいから? 浮気をしないように監視をしたいから? ギルド内に仲良しのメンバーがいるから? 理由は必ずしもあると思うんです。 で、もし、ゲームをやめるのは嫌だ。と彼氏が言うなら、 ギルドを抜ければいいんです。 ソロでやっていれば、フレンドだけの付き合いも出来るかとは思います。 ギルドメンバーの意見を聞かないギルマスは何を言っても無駄です。 変わらない限りは。 仲の良い人たちだけ、フレンドしておいて、たまに一緒に組めばいいと思うんですが・・・。 相手が彼しだと思うようにいかにのでしょうか?
- yara
- ベストアンサー率25% (166/661)
オンラインゲームにありがちな話ですね^^; また、陥りがちな悩みでもあります・・・。 私は男ですが、あなた同様に彼女と同じMMOで同じギルドに入っています。(マスターではありませんが) やはり、ギルド内でそりが合わないというメンバーは彼女にはいるようです。それについては良く愚痴を聞きます。それに対して私が思うのは、「ゲームで何もそこまで・・・」と言うことですかね。 確かに、オンラインの特性上、キャラの向こうには生身の人間がいるわけで、それが最大の魅力なのですが、それによって性格の合わない人が出てくるのは必然です。 それをどうこう言うのは、ある意味無駄なことだと私は思います。 私もMMOは長いので、その間に色々な人とゲームを進めてきましたが、相談者さんの様な思いで悩んだのは最初だけですね。悩むだけ無駄な事は悩まないに限るといったとこでしょうか。 そうじゃないと、MMOなんてやってられません(笑) リアルの生活で言えば、学校や会社などの集団生活なんて出来ません。不登校・出社拒否なら別ですが・・・。 それでも、集団の楽しさ(良いことも悪いことも含めて)が魅力のオンラインゲームなので楽しくないです。 いずれにせよ、「たかがゲーム、されどゲーム」の罠にはまらないようにご注意を(笑)! リアルがあってのMMOです! 思い切ってONしないのが私は良いような気がします。 彼からONしない理由なんて聞かれてしまうと思いますが、そこは「疲れた」とか「忙しい」とか適当な理由を付ければなんとかなりませんかね? なんとなくなのですが、あなたがどうしたいか?がはっきりしないと説得は無理だと思いますので、言うのが無理なら行動しかありません。
うちは夫婦揃って遊んでますが・・・ まぁ、ゲームのタイトルによって、一緒に遊んだり、遊ばなかったり。 まず、彼氏の説得は無理でしょう。 廃人でなないでしょうけど、少なくとも軽度の依存症にはなってるでしょうから。 特定人物の行動のみが嫌なら、その人をギルドから追い出せば、元の居心地の良いギルドに戻るとも考えられますが、既にゲーム自体が嫌になったのなら、それは仕方ないですしね。 嫌だと言う相手を引き止めてまでプレイさせても、余計に嫌になると言う事が彼氏には思い至らないのでしょうね。 ゲーム云々で話したところで平行線にしかならないでしょう。 彼氏をゲーム以外の物に目を向けさせるのが良いかもしれませんね。 もしくは、オンラインゲームではなく、二人で一緒にWii等で遊ぶようにするとか。
説得し、納得させるのはおそらく無理でしょう。 出来るのならもうすでに出来ているはずです。 一度彼に問い詰めてみてはどうでしょう(ゲーム内でなくリアルで) ゲームを取るか私を取るかと。 貴方にとっても辛い問いだとは思いますが・・・。 それで彼が不機嫌になったり怒ったりするのなら、それまでの人間です。 彼にとってゲーム>貴方なのでしょう。ゲームが一番大事に思っているのです。 現に貴方(大切な恋人)が困っているのにゲームをさせ続けようとしていますからね。 最後に、 貴方自身彼のことが大好きでゲームだけやめて恋人関係は続けたい、 と思っておられるならば、その彼には無理な要求かもしれません。
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
彼氏さんはすでにゲームの中の住人になってしまってるんですね。 きっと彼氏さんはゲーム内のあなたのキャラも好きなのでしょう。 (リアルで話すのとゲーム内とではずいぶん印象が違ったりしますよね。) あなたが辞めるということは 彼氏の世界からいなくなるということなので必死に止めると思います。 でも辞めてしまったらリアルでしか会えないのですからこちらの世界に眼を向けてくれるのではないでしょうか? ギルマスということはゲーム内でもギルドを盛り立てていかないといけない=イン率が高くなる。「廃人」という人に近いかもしれません。 だとすると あなたが辞めた結果 1.あなたよりゲームを優先。戦争あるからリアル用事さぼっちゃう。デートなんか二の次。 2.あなたを大事に思い、次第にゲームのイン率を減らしリアルで一緒に遊ぶようになる。リアル世界の住人に戻る。 どちらかですよね。 廃人は1のパターンが多いですが頑張ってリアル世界に引き戻してあげないと、ゲーム優先でリアルがめちゃくちゃになってしまいますよ。 経験上納得してもらうのはムリだと思います。行動あるのみ! それで別れるとかの話が出るならそれまでの人。 こっちの世界に戻ってくれたらあなたを一番大事に思ってくれてる人。 こっそりキャラデリしちゃって「辞めちゃった。」がいいのでは? そう思います。
お礼
kabuni様 早速のご返答をありがとうございます。 仰るとおり、同じゲームで楽しむ事が出来ないのが 彼には辛いのだと思うのです。 以前、他のゲームの時でも似た事があり、 その時は二人で納得し辞めたのですが、 彼の中で、どこに行っても同じなのでは? と思っているのかも知れません。 今は婚約中なので一緒に住んでいますが、 見た所、廃人までは行ってないような気がします。 平日は21時~24時位までログインして 休日は二人で出掛けて暇な時間があればログインといった感じです。 ゲームはちょっとした息抜き程度に使っているようです。 こっそりキャラデリは出来れば避けたいですねぇ。 逆の立場で、私が彼にそんな事をされると 絶望してしまいそうなので…(^^; 折角のアドバイスなのにすみません。 ありがとうございました。
お礼
sk-riki様 ご返答をありがとございます。 説得出来ないのは、私の力不足かな、と思っています。 すぐに言葉に詰まって、感情的に口走ってしまうので…。 ゲームを取るか私を取るかの質問は よく出てくる言葉だったりします(^^; 私が低脳なのが、彼を説得できない要因かな?と。 ゲームだけを辞めて欲しいというのは無理な要求なのですか…。 頭に入れて、また話し合ってみたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。