- ベストアンサー
オンラインゲームでの結婚のトラブルについて
某オンラインゲームをやっているのですが、最近結婚が実装されて、同じギルドの友達(女)とこれまた同じギルドのある人物(男)が結婚しました。 ところが、その男の方が結婚した僕の友達の女の子をやたら束縛するので困っているようです。 いつも一緒にいてくれないと嫌だとか、友達がサブの別キャラでINしてもしつこく内緒を送ってくるとかです。 いつも一緒は窮屈なので、友達が断ると「こっちは一人で寂しい思いをしてるのにあなたはそんなこと気にもせずに楽しめるんですね」などと言い拗ねるらしいので、友達から困ったと相談を受けました。 何度か仲介を試みたのですが、困ったことにその人は自分に都合の悪いことは聞き入れません。 飽くまで我を通そうとします。 最近は友達がやっている別のゲームのキャラのことを聞き出そうとしたり、メアドや写メ交換を要求したりと行動がエスカレートしてきています。 またギルドのチャットでみんなが聞こえる状態でいじけたりしてギルメンの評判も悪くなる一方なのですが、ギルドマスターはこれは二人の問題だからと関わろうとしません。彼が嫌でギルドを抜けたいという人も出てきました。 この場合、やはり横から口出しするのは返って揉めるから口出ししない方が良いのでしょうか? ちなみに男の方は年齢的には大人(30くらい?)で、友達の女の子は高1です。 何か良いアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いきなり不躾ですが、男の方は相当イタいですね。 MMORPGでの結婚システムは個人的には「アイテム共用システム」としか思っていないですし。 ぶっちゃけ、こういうイタい人をギルドに置いておくと言うこと自体、状況次第ではギルドのメンツにかかわってくるので、いくらリーダーが非干渉とは言え問題提起はすべきではないかと思います。 貴方の作品と同じものかはわかりませんが、こういった結婚トラブルがもとで、ギルド自体が解散となった事例もあります・・・というか、自分が所属していたギルドがまさにそれで解散したんですが・・・orz で、なし崩し的に作品そのものをやめてしまったですね。 まず、根本的に他プレイヤに迷惑を掛けないというMMORPGの暗黙的な原則が守られていませんからね・・・。 スレ文を見る限り、女性の方の対応として、 現在の友録情報等を控え、新しくキャラを作り、アイテムの移動等の処理を行った後、しばらく(少なくとも数か月)該当キャラや、キャラ名が割れているキャラで作品自体にログインしない。 まぁ、もっと確実なのはアイテム移行して、移行した新キャラをメインにしてしまい、問題に巻き込まれたキャラを消してしまうことですが、 それなりに育ったキャラだと気持ち的に難しいですからね。 また、結婚システム上、アイテム等の移行は難しい面もありますからね。そういう人物が相手だとおそらく女性側が持ってきた装備等不可能物でも所有権を訴えだすと思いますし(籍を抜く気が無いのはこの為(楽できる為)だと思います)。 最悪、ゼロから始めるという感じになりますかね。 でも、そうなるならば、他の作品に移った方が精神面的にも良いかなとは思いますが。 ただ、ゲームごときで精神的疾患になるのもバカらしい話なので、女性の方には割り切ってキャラを消すことも選択肢として提示した方が良いかもしれません。 まだ高校生ならば尚更。今からリアルでもいろんな楽しみを知る年ごろですから、ネットゲームに固執するのはもったいないですし。 籍も切っているのであれば、数か月そのキャラでログインせずに放置とかやりようはあるんですが。 もし男の方が、相当な粘着(ストーカー気質)である場合、女性の方がその作品をやめるか服従するまで続ける可能性が高いですので。 まぁ、籍を切らないあたり、粘着でほぼ確定だと思いますが。 また、もし、ブログ等で該当作品のことを書いていたり画像を載せていたりするのであれば、該当記事を削除しておいた方が良いかもしれません。 仮に別の作品に移ったとして、ブログ等から割り出されるという可能性もありますので。 真性の粘着はそこまでし出すので。 リアルのストーカーと違いなかなかその辺を取り締まれないからですね。 とりあえず、その男の人に感づかれない様にどう対応するかよく思案されると良いかと。 女性の方はそういう相談事の際は、男が知らない別キャラでログインすべきでしょう。該当キャラだと男が束縛しようとしてくるでしょうから、まともに相談もできないでしょうし。 ギルド関連として、リーダーが動かないなら、その男の肩を持っているようなものですから、集団脱退しても良いような気がします。 正直そういう人間関係の問題をズルズル引き摺るようなギルドは終わってますので。 何度もギルド解散を経験してますが、リーダーの一身の都合上の解散以外での解散って、大半が人間関係のこじれか、コミュニケーションの過疎かのどちらかなので。 他は男の言動等に注意して、問題じゃないか?と思う発言は逐一、スクリーンショットを撮っておいた方が良いかと。 運営側に連絡することになった際の証拠となりますので。 > 人への思いやりなど、中学高校で学ぶものだと思ってましたが。 自己中には不要な観念ですから、どこかに捨ててきたんでしょう。 > 友達が断ると「こっちは一人で寂しい思いをしてるのにあなたはそんなこと気にもせずに楽しめるんですね」などと言い拗ねるらしいので、友達から困ったと相談を受けました。 まぁ、自分なら、徹底的にネタにしてからかいますけどね。 よほどこちらから極端な誹謗中傷(「死ね」等の発言)をしなければ、状況的に相手の非になりますので。 30代でそういうこと言ってるキモヲタはネタにしてあげないと(笑 まぁ、それはさておき、まず常識のある30代の行動とはとても思えませんので、何らかの形で完全に切り離した方が良いです。 繰り返しになりますが、そのためにはどちらかが「無関係な人」になるのが手っ取り早いです。そうなってくると、既存のキャラを捨てるということになります。 既存状態で無関係者になれるのならそれが最もベストですが、読む限りでは厳しいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- chikriin11
- ベストアンサー率37% (3/8)
初めまして 多分私のやってるMMOかも知れませんね。 最近結婚システム実装されましたし、ギルドシステムなど見ると。 相手のLvが高く、メインメンバーの場合マスターは追放難しいですね タウン戦などでは、重要ですから。 分かれる方法は、キャラの消去が1番ですけど、Lvが高い場合は なかなか出来ませんよね。 そこで1つの解決策として、PKや横殴りをさせてSSに撮って 相手のギルドのHPやGMに報告がいいですね。 注意程度で終わる可能性もありますが、やってみては? それと、30歳50歳でも精神年齢低い人は、日本に大勢居ます。 MMOなどには、特に多く居る可能性あります。 女性の方は高校1年との事、人生経験少ないですからチャットも 注意した方がいいですよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 友達の方はもう綺麗にすっきり別れたいとのことです。 ただ彼が未練一杯で、どうも「ゲーム内での”遊び”としての結婚」を超えてかなり本気で入れ込んでいるようで、別れたくないとのことでした。 最近離婚システムも実装されましたし、後はどうやって彼に諦めてもらうかですよね。 離婚システムは最初期にバグがあった時期があって(誤って調整前のシステムが実装されたかのように出てたらしいです)友達の女の子の方は強制離婚申請したんですが、システムが受け入れず、その後実装された後はなぜか両者の同意がいる協議離婚の状態になったらしいです。 (ここまで書いちゃうと、どのゲームか知ってる人には解ってしまいますが) なので、彼としてはあくまで別れないと言ってるところが頭が痛いです。 とりあえず、もしも彼から相談を受けることがあったらもう元には戻らないから諦めた方が良いよと、説得はしてみようと思います。 重ねて返答ありがとうございました。
補足
ギルド作成の時に、マスターがGvG戦をしないギルドにしましたのでそういう意味では必要メンバーが要ると言う事はないと思います。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
No3です。 > 今晩何か動きがあると思うので、また回答のほうで報告しますね。 相手方がココを見ていないという絶対的なものは何も無いので、無理に報告する必要はないかと。 報告するにしても「収束した」とか、その程度で良いかと。 回答側としてもどう収束したかは気になるところではありますが、更なるトラブル発生を回避する意味合いでも、詳細報告は不要です。 また、その義務も無いと思います。 > 狩りの妨害 横殴りは難しいところですが、MPK等は作品によっては禁止行為になっているので、その辺の規約確認もしておいた方が良いかも。 > 女性側の言い方 もし、意図を弁明したのであれば、非は無いと思いますよ。 相手にしてみれば「文の内容」より、「自分に構ってくれないこと」に腹を立てていると思うので、そこはあまり問題ではない気がします。 その辺りは報復すると言ってるくせに未練がましい部分からもそう思いますね。 そもそも本件の内容からしても「やられたらやり返すのが主義」ってわけわかりません。 貴方の友人側が、「誰の目で見ても相手に迷惑をかけたのは明らか」であれば、その理屈もわかるんですが。 そうでは無いっぽいし、タダの詭弁であり、結局相手は、タダの幼稚な「構ってクン」って感じがしますね。 もし単に被害妄想に駆られ、報復するということであれば、共有アイテムをかっさらって逃走(離婚)とかそういうことをすると思いますしね。 > 朝の10時からいつもゲームにIN出来る職業 まぁ昼夜反転している職業(水商売系等)とか、二交代、三交代で、現在は夜の部とか、可能性として有るものは有りますよ。 他にもフリーターでバイトして生活している人とか。 まぁ朝にも夜にもつないでいるというようであれば、自宅警備(笑)(つまりは引き籠り)の可能性もありますが。 最近では30代にもなって親の脛を齧り続けている人もいるみたいですからねぇ。 まぁ、このあたりはヘタにツッコまない方が良いかな。 貴方も仲介しようとするのは良いですが、矛先を向けられないように注意した方が良いでしょうね。
お礼
回答ありがとうございました。 今は、友達は別れたい。彼は別れたくないと言う状況で話が平行線をたどっています。 今後こちらからの積極的な働きかけはせずに、何か相談があったら受けると言うスタンスでしばらく静観して行こうと思います。
補足
まぁ、昨日の件についての報告は余計でしたね。 それで、やっぱり彼は寄りを戻したいので、狩りの妨害などはしないそうです。 なぜこんなことが解るかと言うと、昨日は2時間ほど彼の愚痴の相手にさせられたもので;; ある意味標的になっているんでしょうかねぇ? 基本的に人間不信と公言する彼にそういう話をされると言うのは、少しは信頼されてるのでしょうか?良く解りません。 その時の話で、内緒中にギルチャをする彼女の姿勢が不誠実だとか言われまして、その時に就職面接の時携帯を弄るようなものだと言ってましたので何らかの形で働いてはいるのでしょうが。 ただ、彼いわく、彼女に本音をぶつけるのは彼女がそれで短所を改善することになれば良いじゃないかと。 あまりにストレートな発言はしばしば相手を傷つけるので、自分が逆の立場だったらどう思うと聞いたのですが…。 彼はギルチャなどで良く無神経な発言をするので、それを指摘されたら嫌でしょ?と。 しかし彼はそんなことは自覚してるので気にしないと。自分がやられて傷つくようなことは言わないが、自分だったら傷ついたりしないので相手もそうだろうと思っているようです。 結局人がなに言おうと気にしない、と言う習慣からだと思いますが、対人スキルが非常に低いです。 オブラートで包んだような表現や、こういうこと言ったら相手はどう感じるだろう、と言う思いやりがありません。 一応彼には、彼の持つ対人スキルでは、寄りを戻すのは非常に難しいだろう、とだけ伝えておきました。
- comcom0721
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もおそらく主さんと同じオンラインゲームをやっています。 >いつも一緒にいてくれないと嫌だとか、友達がサブの別キャラでINしてもしつこく内緒を送ってくるとかです。 私の友達にもこういう人いました。(男) 友達チャットで「一緒にいてくれないと引退する」とか消極的なこと(自己中?)ばかり言ってました^^; 結婚相手の子に一方的にメールアドレス・番号を教えていたみたいです。 このカップルは、結婚前は仲良かったのですが、結婚後は・・・^^; 一ヶ月もしない間に破局でした。 今は2人とも別々のカップルとしてがんばっているみたいです。 結婚相手の女の子に 「現実とゲームの世界の間に一線引いている」 「他の友達とのつながりも大切にしたい」 的な意味のことを言われ、自分が今まで彼女を束縛していたことに気づいたらしいです。 その後も関係の修復を計っていたみたいですが、女の子のほうが怒って仮引退状態になって、そのまま破局となったみたいです。 破局した友達の話では、結婚後は 「結婚=いつも2人で狩りをする」 という方程式が成り立つと思い込むことがあるらしいので、 そのへんのこと(束縛しているということ)に気づかせてあげないと、 関係の調和は難しいと思います。 口で言ってわかってもらえないときは、少々きついですが、女の子のほうにそれなりの対応(誘いを断る、放置のふりをするなど)をとってもらうしかないと思います。(相手を傷つけない程度に) どうしようもないときは仕方がないですが、破局だけはさけてほしいですね; 結婚もタダではないのですから・・・。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 件の女の子もここを見ていて、大変参考になるといっていました。
補足
実は今夜このカップル破局しました。 男の方が切れて友達に罵詈雑言浴びせて修復不可能な仲になりました。 すんなりお別れなら良かったのですが、意地でも籍は抜かない、男の方が女の子の方にMPK,横殴りで邪魔をすると宣言したので頭が痛いです。 また、他のギルメンも信用できないらしくて、どうせ女の子の方にみんな同情してるんだろとか言って拗ねてます。 そろそろ二人の問題でなくなってきたのでマスターに何とかして欲しい所ですね。 人間不信で何でも悪い方に疑う、やられたらやり返すでは不毛だと思ってそう言ったのですが、自分の気の済むまではやるそうです。 相手の女の子が謝ったら許してやらないこともないともう何様?っていう態度です。 ギルドの方針はみんなで楽しくですが、彼は自分と人とを比べて自分のほうが優れているということでしか満足できないようで、これも頭が痛いです。当然彼がいるとギルド全体がぎすぎすします。 本当に精神的に幼いというか、他人への思いやりが全くないので本当に社会人なのか疑問です。 人への思いやりなど、中学高校で学ぶものだと思ってましたが。 とりあえず、別のギルメンからこれ以上関わらないのが一番だと忠告されましたので、彼にはこれ以上関わりたくないというのが本音です。
- boo373guchi
- ベストアンサー率27% (158/582)
私もオンラインゲームをやっています。 かなり前から結婚システムはあり、やはり問題となる人は 残念ながらいます。 ゲームと現実をごっちゃにしてしまっているようで、そういうタイプ の人は何を言っても聞き入れず、ヘタな別れ方をしてしまうと あることないこと吹聴してしまう事もあります。 仲介もこの場合は、アナタに悪意が移る事もありえます。 メアドなどは絶対に教えないようにしたほうがいいですね。 彼女の口から 私はゲームを楽しむ為にやっているのであって、結婚とはいえ ゲームの事。これ以上勝手な事を言うのであればあなたとは 結婚を続けていけない。これはゲームでなくても現実でも一緒でしょと あなたとしか遊べないならこのゲームをする意味はない。 二人だけの世界のゲームがしたいのであれば誰か他の同じ考えの 人にしてくれ。的な、はっきりとした対応が必要かなと思います。 みんなが聞こえる状態であからさまにするのであればこちらも その場で自分の考えを話し、どちらがおかしいのか聞いてもらうのも 手かもしれません。 そのギルドは強制退去などの機能はないのですか? あれば最終的には強制して離婚もありと思います・・・
お礼
ありがとうございました。 早速友達にこのアドバイスを伝えようと思います。
補足
残念ながらギルメンの強制退去はマスター権限です。 そしてマスターは非干渉の立場をとっていますので、僕にはどうにも出来ないのが現状です。
お礼
離婚システムがようやく実装されました。 その友達の女の子は申請しましたが、双方同意がいるので相手は拒否してます。 一応、もうあなたとは付き合いたくないと言って落ちたそうです。 マスターの動きはありませんでした。 まだまだ今後目を離せない状況が続きそうです。
補足
そうですね。僕も彼はかなりの粘着体質だと思います。 昨日は彼に付き合って、夜中の2時まで話を聞いていたのですが、やられたらやり返すのが主義だと言い、その友達の女の子に狩りの妨害(クエmob横取り、MPK行為)をすると宣言してました。自分の気が済むまでやるそうです。一般常識があるか疑わしいです。そして、彼いわく「お互いに楽しくなるよう二人で努力しましょう」という意見に対して彼女が「その努力は出来ないです」と言った事が大変腹立たしかったようで。 これは友達の女の子の言い方も悪いですね。私も出来ないし、あなたもしなくて良い、と言いたかったらしいですが、彼には相手の意を汲む力がないので「自分は出来ないことをこっちにだけ要求する」と思ったようです。 それから今日ですが、自分で相手を罵倒して修復不可能な状態までしてしまったのに、未練があるらしく色々とメールが届くそうです。 幸いにもあるギルメンがギルチャで出の彼の悪態をssに取ってくれたらしいので、マスターがそれを見て判断してくれると良いのですが・・・。 今晩何か動きがあると思うので、また回答のほうで報告しますね。 新キャラを作るのは良い案だと思いますので、強く勧めてみます。 ところで、朝の10時からいつもゲームにIN出来る職業ってあるのでしょうか?彼はいつもそうらしいです。不思議です。