- ベストアンサー
オンラインゲームのチャット
こんにちは。 今、とあるオンラインゲームをプレイしていて、ギルドに入りました。 私は、オンラインゲームは初めてで、 他の人は「よろー」とか「こん」とか気軽に言えているのに、 それに抵抗があり、「よろしく」「こんにちは」としか言えないし 口調も、ですます調になってしまいます。 なじもうと、口調をかえてみたあとに、なれなれしかったかな? とか、なんかゲームなのに、リアルと一緒で悩んでしまいます。 同じギルドで、ですます調で常に話していても、いいものなんでしょうか・・・。 やっぱ、ギルドの先輩だし、と思ってしまって。リアルは年下なのに・・・。 皆明るくて、笑える話を出来る人で、 私だけこんなだと、逆に、壁を作っていて、嫌がられますか? 初めてのオンラインゲームで、楽しくプレイしたいので、ちょっと質問してみました。 ご意見、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最初は構えてしまっても仕方ないと思いますよ~ 慣れてくれば何も考えずにチャットできるようになると思います。 自分としてはあくまでゲームなので、リアルのことは 深く考えずに遊んでました。
その他の回答 (4)
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
522テイマと381剣士をやっています。 自分も最初は丁寧な口調でしゃべってましたが、時間が経つにつれ周りと同じような口調になりました。 その内、なれますよ。
お礼
そうなんですね~。 経験談、心強いです。 ご回答、ありがとうございました♪
- rem1981
- ベストアンサー率37% (115/309)
こんにちは。 口調はあまり気にしなくてもいいかもしれません。 同じ丁寧な語り口でも、 不思議と人格が文字からにじみ出てるものですよ。チャットって。 それにオンラインゲームだと、その人のゲームにおける行動も すごく重要ですしね^^ だから、口調で壁を作ってる・・・とかは気にしなくて 全然OKです。 ♪とか!とか使うだけでも、かなり違います。 質問者さまの質問&お礼を見るだけでも あなたの人格のよさがわかります^^ そのままでいけばいいんですよ。 ゲーム楽しんで下さいね♪
お礼
人格がにじみ出るというのも、少々コワイですが、 そう言っていただけて、安心しました! ♪とか!とかを、会話に盛り込むようにしますね。 ご回答、ありがとうございました♪
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
まぁ、抵抗があるのは仕方の無いことです、相手の年齢等わかりませんし。 ただ、ですます調になる、というのが貴方のスタイルであれば、無理に換える必要も無いのではないでしょうか? オンラインゲームではリアルの年齢や性別は基本的に瑣末な問題です。 逆に、いきなりタメ口きかれたからと言って、すぐキレる人はネットゲーム等には向きませんし、そういう人はネットゲ自体にあまり参加していない気がします。 自分も、基本的にはですます調でチャットしますね。 年齢を知って実は年下だったというケースは自分も何度もあります。 だからといって、自分は特に語調を換えるとかそういうことはしません。 気負わず、自然と砕けていけば良いです。 参加者は「楽しむ為」に参加していますから、その雰囲気を壊さなければ。 ですます調でも絵文字を使うだけで、雰囲気は多少はかわってきます。(過剰使用は禁物ですが。) たとえば、 「すみません。間に合いませんでした。」 と発言するにしても 「すみません。間に合いませんでした・・・orz」 とするだけでも、幾分か口語的な雰囲気になります。 特に相手が「ですます調にしないで」と要望しない限りは、そのままでも構わないのではないかと。(そういう要望する人自体、居ないと思いますが)
お礼
ですよね。 無理にかえるのは、やめることにしました。 気負わず・・・。難しいです。 楽しんでプレイすることを心がけます。 orz→落ち込んでるんですよね! 絵文字も、早く慣れたいです。 ご回答、ありがとうございました♪
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
いますよ~かなり仲良くなっても丁寧語の方は。 でも壁があるとは思ってません。 普通に言えるようになるまでは、ですます調でもいいのではないでしょうか。 慣れてきたら他の人と同じように言ってみると、次第に自然と言える様になってくるものです。 ゲームとはいえ、モニターの先にはかならず人がいるので、質問者さんみたいに考えるのは悪くないと思いますよ♪ 同じゲームで同じサーバだったらうちのギルドに招待したいくらいです(笑)
お礼
壁があると思ってないと、聞いて、ほっとしました。 自然にいえるようになるまで、このスタイルで行きます。 無理すると、疲れますし。 同じでしたら、是非是非仲良くしてください・・・! ご回答、ありがとうございました♪
お礼
仕方ないですか~。 早く慣れたいです・・・。 ご回答、ありがとうございました♪
補足
ポイントは先着順にさせていただきました。 皆さんご意見ありがとうございました。