• ベストアンサー

よく休む派遣の人への対応

私は、いわゆる3Kといわれる職場で働いています。 今までぎりぎりで現場を回していたのですが、一人が辞め、もう実質的に回らなくなった為、責任者が派遣社員を手配してくれてようやく仕事が機能し始めました……が。 先月から働き始め、その派遣の人は、先月は祖母が倒れたという理由で8回、自分が体調悪いということで2回休みました。(合計10回) はじめは、自分の体調が悪いということだったので。みんなお大事に、と言葉をかけていたのですが、今月に入ってもうすでに6回祖母が倒れたという理由で当日に電話で休みますと電話を入れてきます。 おかげでクライアントにも迷惑をかけ、正スタッフも疲労の蓄積でボロボロです。  私は派遣の仕組みをよく知りませんが、こういう場合どう対処したらいいでしょう? 上司はせっかく来てくれたし、結構気が利くので日数を減らしてでも来てほしいと思っているようで、責任者には報告せず上司で話が止まっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korg
回答No.5

派遣先のNo.4様と同意見です。 派遣先の上司に休みが多すぎることを報告し、本人と話合ってもらいましょう。 それで改善の余地がないようであれば、クビにして次の人材を派遣してもらって下さい。 どれだけ優秀な人材であろうと、半月も休むような人間は必要ありません。

minxmin
質問者

お礼

有難うございます。 私も、スケジュール調整は自己責任で仕事に穴を開けるのは論外、という考えでずっと来ました。  責任者に話をしたところ、上司にも話をし、派遣の本人に話をして見ましょう、折角来てくれた人材だから。とのことでした。 派遣はプロで、仕事が出来て仕事に穴を開けないというイメージがありましたがそうでもないんだなぁと勉強になりました。 皆様、有難うございました。

その他の回答 (4)

• gisahann
回答No.4

派遣会社の上司に連絡してより適当な人に代えてもらうことです。

minxmin
質問者

お礼

有難うございます。  なんといいましょうか、責任者に少し話をするととても驚きましたが、今はその派遣会社自体が人手不足で、やっと来た人材だったので代わりを希望するのは難しいかもしれないとのことでした。  しかし、それでもこんないい加減な勤務態度はいかがなものかと、派遣会社に質問状を送ってくれるようにお願いしました。

• ROJJI
回答No.3

派遣の方で、よく休むという方が確かにいますね。上司ともっと話すということも必要でしょう。しかし、『上司はせっかく来てくれたし、結構気が利くので日数を減らしてでも来てほしいと思っているようで』という上司の意向があるようですから、それに従うしかないのではありません。勤務先での上司の意向なのですから。あとは、上司の上司に相談するという場合もあるでしょうが、上司からよく思われない場合も出てくるでしょう。

minxmin
質問者

お礼

有難うございます。 上司は、統合失調症になり、体調を押して仕事に取り組んでいます。 何度も職場で倒れており、ゆっくり静養して下さいと話をしても逆切れしてぶっ倒れるという事が過去にあり、余り上司に反論するのを皆で控えています。しかし、こう仕事に穴を開けられては困りますし、上司と話をして、派遣会社の担当の方に話をしてもらおうと思います。 上司と話にならないので今日、アドバイス通り、それとなく派遣の人の勤務状態を責任者に話してみました。とても驚いていました。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>結構気が利くので日数を減らしてでも来てほしいと思っているようで ならば、日数を減らしてもらって、もう一名派遣してもらってはいかがでしょう。 >正スタッフも疲労の蓄積でボロボロです。 上司が事情を組んでもらえないなら、 みんなで体調を崩さないように休みましょう。

minxmin
質問者

お礼

有難うございます。 コメントを見て、ちょっと心が軽くなりました。 確かに、現場のまじめな人間にしわ寄せが来ていて 体調を崩し始めています。 それなのに、当の本人は、休みの日に温泉に行ってきた、また恋人と温泉に行く♪など話をして全く罪悪感が無い姿にふつふつと怒りがわいてきます。 その派遣の人がいつ休むかわからないので、正スタッフを多めに配置していて本末転倒な現状になっています。

• ozunu
回答No.1

あなたの立場と権限が判らないので、「あなたが出来そうなこと」は想像できません。

minxmin
質問者

補足

わかりにくい文面で失礼しました。 補足させていただくと、私は正社員で現場スタッフの平です。 創立5年の職場で4年勤務しています。 業界の経歴は長い方なので色々と試行錯誤してクライアントに対応しています。派遣の人とは同じ勤務内容でチームを組んで仕事をしています。

専門家に質問してみよう