• ベストアンサー

外出先から家の中の様子を見たい

出先から留守中のペット(パグ犬です)の様子を携帯で見たいのですが、PCには「ライブフォト/i」というソフトがあるのですが携帯がdocomoでないと駄目のようです。 当方はauなのですがau用のソフトはないのでしょうか。 パソコンを通さず携帯から直接見られる器機とか或いはその種のサービス会社とかありましたら教えていただけると幸いです。 どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabe710
回答No.1

「ネットワークカメラ」で検索してみてください。 基本的にはパソコン用の周辺機器でパソコンを通して画像の送信など行うものが基本ですが、いまはカメラそのものが画像送信機能である「サーバー機能」を持つものも多く、パソコンを介さず独自に送信をしてくれるものが増えました。 ご予算さえ折り合えば、携帯などの端末からズームはもちろん、かめらあんぐるのパン(左右首振り)、チルト(上下の首振り)など、部屋中を眺め回すかのように自由に操作できるものもありますよ。

yamasei_vn
質問者

お礼

nabe710さま ご丁寧なご教授有難うございました。 さっそく「ネットワーク』で調べてみます。 また懲りずに質問を投稿するやも知れませんが その節は又よろしくお願いいたします。