• ベストアンサー

AUのお留守番サービス

「AUお留守番サービスに接続します」の「AUお留守番」ですぐに電話を切ったのですが、 ケータイの電話代はかかりますか? ちなみに、当方はウィルコムのケータイを使っています。 ちょっと気になることがあって・・・ どなたかご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 「AUお留守番サービスに接続します」の「AUお留守番」ですぐに電話を切ったのですが、ケータイの電話代はかかりますか? この場合は、通話料金はかかりません。 お留守番サービスに転送する旨のガイダンス中に電話を切った場合には通話料金は発生しません。 転送されて応答メッセージが流れ始めた時点から通話料金が発生します。 つまり、「auお留守番サービスに接続します」までに切れば通話料金は発生しません。 その後に続く「合図の音がしましたら3分以内で伝言をどうぞ」から通話料金が発生します。

chi018
質問者

お礼

他の人にも確認してみたところ、 やはり、応答メッセージが流れ始めた時点から料金が発生するそうです。 安心しました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• junra
回答No.1

通信料はかかるはずです。 通話履歴で料金が発生してるはずです

chi018
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も前にAUを使っていた頃、「AUお留守番」と聞こえた時点で、即電話を切っても、 電話料金がかかったうろ覚えがあるのですが、 現在、私はウィルコムを使っていて、 料金表示は機能はないので使えないのですが、 時間表示は0秒となっています。 やはりかかるんですね・・・ すばやい回答ありがとうございます。