- ベストアンサー
オンラインゲームでの日本語入力について
PC環境:OS・・・Windows Vista home CPU・・・Intel E8600 GPU・・・GeForce9800GT メモリ・・・2GB 日本語入力システム・・・ATOK2008 上記の環境にて、オンラインゲームをプレイしていたところ、突然日本語での入力ができなくなるという事態が発生しました。(ローマ字でしか表示されない) 半角/全角切り替えのキーを押しても反応がなく、困っています。 再度ログインをしたりすると直るのですが、突然発生するので不便です。 どなたか解決策をご教授願います。 オンラインゲーム → 「MHF(モンスターハンターフロンティア)」 「Lost Eden~神々のきえた国~」
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windows のバージョンに関係なく、ATOK を使用してオンラインゲーム をするとその様に成ります。プログラムバグだそうです。ただ何処に 原因が有るのか?現在の所、不明で判明していません。 解決方法が現在、PC の再起動しか無いそうです。 なをATOK のバージョンにも関係しないそうで、マイクロソフトでも、 確認済みだそうですが?未だに解消されていません。 予断ですが… 日本マイクロソフト社の社員の方から聞いた話だと…マイクロソフトが 販売してるオンラインゲーム複数で、同じ現象が、未だに続いているそ うです。
その他の回答 (1)
- u-don
- ベストアンサー率32% (33/103)
文字を入力する際にCapsLock(英数)キーを押してしまっていませんか? Aの横に有るので自分は時々誤って押してしまいます。 その場合はもう一度押すと入力が戻ります。 原因が違うようでしたらお知らせください。
補足
英数キーではありませんでした。 説明書き忘れ失礼しましたm(_ _)m
お礼
お早い返答感謝します。 そのような事実があったわけですね。 プログラムのバグである以上、自分にはどうにもできないと思われるので、ゲーム起動の際は言語システムをWindowsIMEに切り替えるようにしようと思います。 事実関係のご説明ありがとうございました。