- 締切済み
OSSを利用している証明の方法
オープンソースを利用してアプリケーションを作成した場合、 ライセンスによっては利用しているその旨をどこかに記載しないと いけないと思いますが、具体的にどのようにすればよいのでしょうか? (サーブレットで作成するアプリケーションです。) あるパッケージソフトをインストールしたところ、インストールした ディレクトリにライセンス証明用のディレクトリが作成され、 その配下に製品別にライセンスの内容を記載したテキストファイルが ありました。 このような形で問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
このような質問が出ること自体、ライセンスの条項を理解してないような気がしますが、ライセンスの規定はちゃんと全部守っているのですか? でも、もしそうなら、こんな質問が出るはずはないと思いますが、いったいどういう状況なんでしょう?
- sakusaker7
- ベストアンサー率62% (800/1280)
ひとつ確認なんですが、そのサーブレットはサーバーにおいてユーザーに使わせるだけ。というのではなくて。 そのサーブレットを使いたい人(webページのオーナー)に配布したいということでいいですか? であれば、まず第一には質問者さんが#2でお尋ねの通り サーブレットを含む配布パッケージに、ライセンスのファイルは含めてください。 その上で、readme.txt のようなファイルで、質問者さん自身による そのパッケージの扱いに関する注意書きを入れてください。 再配布に関する規定とかです。 三つのライセンス混ぜていいのかはちょっとまだ判断がつきません。 #MPLはあんまり見てないからなあ(^^;
えー、複数のライセンス混ぜてんですか? ライセンスにも食い合わせがあるんですけどね。 ちょっと時間ください。 あと誤読してました。サーブレットを作ったのではなく サーブレットを作るアプリですね。 であれば、まずライセンスのテキストファイルを配布物には入れてください。 複数ライセンスがあるのでひょっとしたら名前がかぶるってるかもしれませんけど。 それと、Winodowsのアプリなら、スプラッシュスクリーンと ヘルプ画面に必要な事項を書いておけばいいと思います。 コマンドラインで使うアプリならヘルプオプション指定時とかですね。
オープンソースで使われているライセンスというのは何種類もありますから、 質問に書かれていることだけでは何とも。 たとえばそのサーブレットはパッケージとして誰かに渡したりするのですか? それともネット経由でユーザーに使わせるだけですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 情報少なくてスミマセン。 パッケージとして誰かに渡すものになります。 具体的なライセンスは LGPL、Apache Software License、MPL などのライブラリを利用しています。
補足
分かりづらくてスミマセン。 実際はサーブレットを作成し、それを配布します。 ですので、回答いただいた「サーブレットを作った」場合になるのですが、 その場合はやはりライセンスのテキストファイルを配布物に入れればいいのでしょうか?