• ベストアンサー

すみませんが‥住環境や利便性を教えてください。

こんにちは。 数ある質問の中から、私の質問に目を通してくださってありがとうございます。 早速、質問差し上げたいと思いますが、私の身内が埼玉県所沢市近郊に転勤することになりました。転勤先は、社宅が完備されておらず、自分で決めないといけないようです。 そこで、池袋から所沢区間の西部池袋線もしくは西武新宿線沿いの都市で、住環境が良く、交通手段の利便性もそれなりに良く、極力家賃もお安い「お勧めの都市」をご教授いただけましたらと思います。 申し訳ございませんが、余り時間的猶予が無いとのことですので、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torokuro
回答No.2

こんにちは。 >できる限りスーパー・ドラッグストアなど、生活必需品が気軽に買い物できる場所を希望しております。 もちろん、子供が1人居りますので、住環境の良い場所(犯罪などの治安が良い所)を希望しております。 とのことですが、先の回答でお薦めさせていただいた駅ならば十分だと思われます。 >torokuro様は「所沢」に住んでみられたいのですね。 補足説明をお願いしたいのですが、私は、全く所沢という街を存じませんが、街は活気があるのでしょうか? 所沢は駅周辺が繁華街、ちょっと歩けば住宅地という感じです。 スーパー、ドラッグストアだけでなく、西武デパートもあります。 カラオケ、パチンコ、ゲームセンターなどほとんどの娯楽もあります。 反面、治安はあまり良い印象はありません。ただこのあたり(東京周辺)はどこへ行っても絶対安全なところなどありません……。 >「所沢よりも西(川越・飯能方面)の方が家賃も安く、部屋も広い、駅からの距離を近くできる」とコメントをくださっておりますが、「駅からの距離が近くできる」というのは、どのような解釈を行えば宜しいのでしょうか? そのままです。首都圏に近ければ近いほど賃料の相場が上がります。 それと同じく駅からの距離が近ければ近いほど、広ければ広いほど家賃は高くなります。 また、都心に近い駅の周辺は単身者用の物件が多く、家族向けは多くありません=少ないので人気があり賃料は相場より高くなります。 例えばですが井荻徒歩15分158000円の3LDK(60㎡)と 新所沢徒歩5分125000円の3LDK(85㎡)のような感じです。

a-_-am-_-m
質問者

お礼

お返事が遅くなりました。 貴重なご意見を沢山くださいまして、誠にありがとうございました。 全て身内の者にお伝えさせていただきました。 torokuro様のご意見をもとに、今日にでもさっそく物件を探しに行っていると思います。 どうもありがとうございました。 今後も何かありました際には、どうぞ宜しくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• torokuro
回答No.1

こんにちは。西武線ユーザーの不動産業者です。 所沢から東側でお探しとのことですが、所沢よりも西(川越・飯能方面)の方が家賃も安く、部屋も広い、駅からの距離を近くできる(交通の便が良くなる)、と思われますが、ご質問のお答えになりませんので参考まで。また、お一人なのかご家族なのかもわからないので見当違いでしたらすみません。 西武新宿線をご説明します。 西武新宿、高田馬場は言わずもがな、便利ですし家賃も格段に高いです。 それ以西の停車駅で人気(生活便利などの理由で)は野方駅(中野区)でしょうか。飲食店も多く、スーパーなど生活に必要なものは大抵揃っています。芸能人(お笑いからミュージシャンまで)も住んでいます。 バス便で中央線の高円寺・中野まで一本(徒歩も可)です。 一人暮らしの相場は6万円~8万円、ファミリータイプでは10万円前後からです。 さらに西、急行停車駅の鷺宮駅(中野区)は正直言って何故急行停車駅かわからないほどこじんまりとした町です。賃料の相場は野方に比べて五千円から一万円下がります。 次にお薦めなのは井荻駅(杉並区)です。 こちらは飲食店は多くないですがスーパー、ドラッグストア、レンタルビデオなどは多すぎるくらいです。バス便(本数は多いです)を使えば荻窪(実は徒歩圏内)、西荻窪へもすぐです。 一人暮らしは四万円台から、ファミリータイプは八万円前後からもあります(物件は古いものになりますが)。 上井草を飛ばして急行停車駅の上石神井駅(練馬区)です。 飲食店は駅の規模からすれば多く、西友が駅ビルにあるので買い物も便利です。TSUTAYAもありますし、BOOKOFFも小規模ですがあります。 大学のグラウンドが近くにあるので、それなりに賑やかです。 賃料は井荻と大差ありません。 ここから西は家賃がさらに下がっていきます。 が、武蔵関、東伏見、西武柳沢はあまり便利ではないのでお薦めできません。 次の急行停車駅の田無駅(西東京市)は高田馬場-所沢間で唯一のターミナル駅です。 駅前は大手チェーンの飲食店、スーパー、ドラッグストアが立ち並び 便利な環境に遊べる(飲み屋、パチンコ、ゲーセンなど)施設も多いです。ただ、栄えている分、家賃の安い物件は駅から少々距離があります。一人暮らしは四万円前後でも探せばあります。ファミリータイプはピンキリですが最安で六万円台があったと記憶しています。 ここから西は少々知識に自信が持てませんので他の回答者様のご意見を参考になさって下さい。 最後に、私が所沢で働く上で住みたいな、と思う町は 「所沢」です。長文失礼しました。

a-_-am-_-m
質問者

補足

急な法事が入りまして、ご連絡が遅くなりました。 大変お詳しい内容で、さすが専門家の方によるご回答だな‥と感じました。 記述内容に不足がありましたので、補足させていただきます。 また、できる限りスーパー・ドラッグストアなど、生活必需品が気軽に買い物できる場所を希望しております。 もちろん、子供が1人居りますので、住環境の良い場所(犯罪などの治安が良い所)を希望しております。 torokuro様は「所沢」に住んでみられたいのですね。 補足説明をお願いしたいのですが、私は、全く所沢という街を存じませんが、街は活気があるのでしょうか? また、「所沢よりも西(川越・飯能方面)の方が家賃も安く、部屋も広い、駅からの距離を近くできる」とコメントをくださっておりますが、「駅からの距離が近くできる」というのは、どのような解釈を行えば宜しいのでしょうか? 申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。