• 締切済み

出品者の連絡先が・・・

ある冊子を落札したのですが、 挨拶、振込先が書いてあり 連絡先が氏名(カナ文字)でしか書いていなく (当然日本人の名前です) 住所は無し、携帯番号のみ ただ評価は700くらい全て良い評価。 連絡掲示板からは丁重な文面ですが 自分の住所を教えないで、名前を漢字ではなく、カタカナで 携帯番号のみ、振込口座だけは書いてあり振込み後発送しますと・・・ これは違反だと思うのですが。 このような人と取引した方いるでしょうか?

みんなの回答

• ki-tty
回答No.9

特に「違反」なことではないと思います。 住所がなく不安であれば、振込みをする前にまず出品者と連絡をとりましょう。 「ご住所の記載がなかったようですので、郵便事故を回避するためにも、○○さまのご連絡先も念の為ご連絡をいただけますでしょうか?」とやんわり連絡しましょう。 「住所がなく不安です」とか「住所を教えてもらったら振り込みます」というような文面は書かないほうがよろしいかと思います。 「信用できない」というようなニュアンスの文面は、逆に悪い印象を与えかねません。 問題なくお取引が終了するといいですね。

fhfhfh
質問者

補足

きちんと相手の連絡先あり次第からの話なので、 今のところ連絡は無いです。 自分はきちんとした連絡先が書いていないのに振り込めませんと ただ出品者側に先に連絡先を教えないという人がここまで居るとは 驚きました自分はどちら側でもリスクが付き物だと思って オークションしてきましたが、 自分はリスクを負わないけど相手には負わせても良いと 今まで幸いにも普通の方と取引できていたのかもしれないですね。 いい勉強になりました。

回答No.8

私が(出品側)取引きする場合には、住所・電話番号は連絡しておりません。氏名は漢字と読みカナですが・・・ カタカナは、振込みの際に漢字だと間違えた読みカナになったら困るからではないですか? お取引きが700位ある人ですと、トラブルの経験も少なくないはずです。中には、悪質な落札者がいるので、最低限度の個人情報しかお知らせしないのでしょう。 不安が有るなら、「住所・電話番号をお知らせ下さい!」と聞くのが良いです。 私の場合、実際に聞いてくる人は、20人に1人位ですが・・・ その時は、きちんとご連絡しております。 聞いても答えてくれない場合には、ご自身で判断するのが宜しいので?

fhfhfh
質問者

補足

>カタカナは、振込みの際に漢字だと間違えた読みカナになったら困るからではないですか? ん~かなり理解に苦しみますけど・・ 漢字だと間違えるかもしれないというのは・・・ 振込先と口座番号、氏名(カタカナ)で済むことですよね。 別に漢字でフルネームを書かないでいいという理由にはならないと感じます。 >お取引きが700位ある人ですと、トラブルの経験も少なくないはずです。 たしかに700もあるので悪いとはいいませんが、良いとも言いきれないので。

• CRISISXX
回答No.7

自分は一回目の連絡時は名前しか連絡しません。 先の回答にありましたが乱暴に落札者様側の連絡先を「教えろ」とは 書かずに「連絡をお願いいたします。」と書いてますけど。 一回目の連絡の時点で振込先等も書いてませんのでトラブルになったことはありません。 やたら一回目で連絡先その他を記載するのは無責任な落札者を排除出来ない為の自衛策としては、有りだと考えています。 自衛策も講じずにオークションに参加する方がいることが怖いです。 長くなりましたが今回の場合、振込口座が書いてあるのであれば トラブルを避けるため相手の正確な連絡先は聞いておいたほうがい良いでしょう。

fhfhfh
質問者

補足

>やたら一回目で連絡先その他を記載するのは無責任な落札者を排除出来ない為の自衛策としては、有りだと考えています。 自衛策も講じずにオークションに参加する方がいることが怖いです。 落札者側の立場にいればそういうことが言えるのでしょうか? 自分は少なくとも住所や漢字でのフルネームを記載しない人と先に振り込もうとは思いません。

• -chiffon-
回答No.6

最近は以前よりも「トラブル防止」の目的で一番最初の連絡で出品者の詳細を知らせないケースが増えていますよ。 というのも出品者の氏名、住所、電話番号の収集が目的と思われるようないたずら落札が多くあるからです。 だから、2度目の連絡で知らせるようにしている人やほかの方も書いているように「聞いてきた人」だけに知らせている人とかが多くなっています。(一度目の連絡への返信で取引の意思確認をしている、という感じ) 私はそういうケースもあると思うので、とりあえずこちらの連絡先を知らせた上で相手の住所、氏名、電話番号などを聞いて取引を進めるようにしてます。

fhfhfh
質問者

補足

>というのも出品者の氏名、住所、電話番号の収集が目的と思われるようないたずら落札が多くあるからです。 でもこれは自己都合ですよね、自分はリスクを負いたくないが、他人にはリスクを負わせる。 自分も出品する側なのでいたずら入札に警戒は分かりますが、 今回の場合 いたずら落札を警戒してるのであれば、 振込先を先に送るのは矛盾すると思います。 それなら振り込み先を最初のメールで教えないのが普通だと思いますので。

noname#116235
noname#116235
回答No.5

>>これは違反だと思うのですが~~ 取引相手に、個人情報を教えない行為は、規約違反などというレベルの事ではなく、れっきとした「民法上の違法行為」です。 仮に、マイルールとして、事前に商品説明に記載(個人情報は教えない)と書いてあっても、落札者には、知る権利がありますので、情報の開示を(連絡)請求できます。 事前に記載してあったから、教えないという理由では、民法上からみますと違法となり落札者からの請求を拒めません。 事前の記載事項で、契約が全て合法となるなら、たとえばキャンセルしたら「腎臓を一つもらいます」とかも有効になってしまいます。 ただ、法律をかざしても通じない相手も多いですので、トラブルを避けるためには、取引をしない、入札をしないという自衛も必要です。

fhfhfh
質問者

お礼

相手の連絡は今のところ無いので、それから判断したいと思います。

• kaomeu
回答No.4

そんな人に当たった事あります。 落札後、カタカナで氏名のみ連絡してきて、まず落札者の方の住所・氏名・連絡先・希望の振込先を教えろ、そしたら出品者の方も教えます…と。 オークション時の詳細には、そういうマイルールの説明はなかったので、驚きカチンときましたが、取りあえずこちらから教えました。 その後は出品者の名前と住所も連絡が来て、スムーズに取引を終了しましたが…気分が悪かったです。 私としては、情報を教えろと言うなら、まず出品者の方から開示すべきと考えますし、それが恐いならオークション参加などされない方が良いと思っています。 でも一番驚いたのは、評価にはその事について言及されてる人がいない事でしょうか…かくいう私は「非常に良い」評価をしたくなかったので、評価自体をしませんでしたが…。

fhfhfh
質問者

補足

自分は数年出品、落札してきましたが 今まで落札して連絡先を書いていない人は。 振込先だけは先に送りつけて、詳しい連絡先等を書いてないのは しかもかな文字でフルネーム書いた人も 落札した側から見れば、情報がかな文字のフルネームに携帯番号のみは やましいことがある出品者に感じますね。 >でも一番驚いたのは、評価にはその事について言及されてる人がいない事でしょうか…かくいう私は「非常に良い」評価をしたくなかったので、評価自体をしませんでしたが…。 自分も700も評価があるのにそのことに関して書いている方は一人も居無いのに戸惑いました。 今のところは連絡が無いです。

• cyoco-co
回答No.3

最近のヤフオクでの落札の際に出品者からのナビには名前と住所のみで 挨拶の所に落札者が選んだ口座を次のナビで教えますと書いてありますし 住所とか電話の記載がないものはこちらも振り込みするのは怖いのでこちらの連絡先(名前、住所、電話)などを記載した後に○○様(出品者)の連絡先も記載お願いします。と書きますよ。 それで来なければ 双方納得の上で取引したいと思っています。 ○○様の(例えば)電話番号をお知らせください。 特に問題がなければご連絡することはございません。 よろしくお願いします。 と送りますね。 個人情報云々よりたぶんクレーマーみたいな人が多いみたいなのでそういう人から電話をもらいたくないためのものではないでしょうか。 教えてと言われなければ教えないみたいな。。。 ただ自分がちゃんと書かないのに相手に求めれないと思うので自分が書いて教えて下さいとしたほうがいいかも。

• ewrhi
回答No.2

これで断るというのも人としてのコミュニケーションに問題がありますね。 どのオークションかは知りませんが、ヤフオクを例にすると規約やヘルプなどの内容は知らぬ間にしょっちゅう変わっています。 しかし、ヤフーでは特に「変わりました」という通知をしません。 つまり、従来OKの事が知らぬ間にNGになっているということはしょっちゅうあります。 出品者が落札者に住所を伝えろと明示されたのは比較的最近の話で、玄人ほどそのことを知らない可能性は十分にあります。 ではどうするか? そのことが明示されているページのURLを添えて、「出品者の連絡先を聞くようにと明示さていますので、お教えいただけませんか」と言えばいいんじゃないですか? それで逆ギレしたり、あくまで教えないというのなら取引を断っても良いでしょうが、知らなかったというのなら仕方のない話です。 ちなみに私は、連絡先を教えません。 それはキチガイにつかまったとき、あらぬトラブルを防止するという観点からです。 もちろん、「お伝えください」と来た方については快くお伝えしますが。

fhfhfh
質問者

お礼

落札者から見れば、振込先だけ先に送りつけて、自分の住所は連絡せずに、かな文字氏名で連絡してくる方が、きちがいだと感じますけど・・・

• ddg67
回答No.1

取引を断ったことならありますよ