- ベストアンサー
スコアに分からない記号があります。
吹奏楽のスコアで 四分休符の下にテヌートに似た 記号がついているパートがあるのですが、 これはどういう意味があるのでしょうか? 意味がわからなく困っているので 分かる方是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かそういう記号を以前、見たような、ないような…。 おっしゃる通り、休符に与えられた、テヌートです。 休符の部分では、音は出してはおりませんが、ほかの楽器がその部分で音を出している場合もあります。 そしてなんと言っても、テヌートの意味は、「たっぷりと」ですので、休んでいるときも、1拍を十分にとって休む。 そのように、体の中でリズムを感じてほしいということだと思います。
その他の回答 (1)
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2
Google使用で、キーワード:音符 テヌート 図 で探されている記号が書かれているかもしれない、 サイトが10番以内に2箇所くらい出てきます。
質問者
お礼
そのキーワードで検索してみたところ、 記号を解説したサイトをいくつか見つける事が 出来ました。 今後も役に立ちそうで嬉しかったです。 どうもありがとうございました!
お礼
休符にテヌートがあるのを 知らなかったので驚きました! 教えていただいた通り 体の中でリズムを感じながら たっぷりと休んで吹こうと思います。 どうもありがとうございました!