公園に遊びに来る小学生について
最近、公園に遊びに来てる小学生に対してイラッとしてしまうことがあります。
私の家は公園のすぐ横にあります。
明るい時間の(子供の声含め)騒音は当たり前だと思ってます。
GW前に初めて見る顔の小学生(丸坊主の子、身長高い子)2人がボール遊びをしに来ました。
丸坊主の子は私の家側を背にして立ち、身長高い子は私の家に向かって立ちボール投げ。
すごい広い公園でもないけど、私の家のすぐ近くでやっていたこともありボールが何度も敷地内に入ってきて、丸坊主の子が取りに来る。それが当たり前のように何度も。1、2回は仕方ないと思いますが、さすがに窓や室外機に(たぶん車にも)何回も当たっていてイライラ。
ちょうど2歳の息子と外にいた時に窓に当たったのを見たので「窓とかに当てないでね」と背が高い子(投げた子)に言いました。「はい。すいません」と言っててその後気をつけてましたが、丸坊主の子は「もっと強めに投げろ」と指示。
息子と同じ歳の双子ちゃんが公園にいて一緒に遊んでましたが、ボールが当たりそうで危なかったのですぐ避難。他にもおばあちゃんと5、6歳くらいの女の子がいて「あれは危ない」と言ってるのが聞こえました。が、2人の男の子はしばらく遊んで帰っていきました。
次はGW後。丸坊主の子含めて5、6人ほどの小学生。
やはり私の家すぐ近くでボール投げ。
何度も敷地内侵入。
それをカーテン開けて見た瞬間、丸坊主の子がすぐ近くにいて私に気づいて中指立てて何度も見せつけてきて他の子が引き離して違う子が頭下げてました。
腹立てたとこで相手子供だし…と我慢。
いつも外出る時間で、息子が外に出たがったこともあり、敷地内で遊ぶ事に。
息子の近くに弾んだボールが転がってきて取りに来た子は初めて見る子。
「すいません。ごめんなさい」と言ってたのでボールを渡しつつ「気をつけてね〜」と。
投げたのは丸坊主の子。小さい声で(それでもすぐ近くなので聞こえる)「ババアすいやせん」と口とんがらせて言い、他の子はそれを笑ってました。
その日は、それで終わりましたが、さすがに防犯カメラを設置ししばらく来なかったので安心してましたが数日前に丸坊主の子と他2人の小学生。
この日はボール遊びはありませんでしたが、
2歳の息子が窓から外を見てた時に遠くにいた丸坊主の子がわざわざ走って近寄ってきて中指立てて何度も見せつけて他の子が引き離してました。
息子は意味わかってませんがそれを録画して見てた私はイライラ。
「ババアに見つかる前にいこーぜ」的な声が録音されてました。
しばらくは来ないんだろうなと思いましたが昨日。
丸坊主の子ではありませんが、おじいさんが2人の子連れて公園に。
当たり前のように敷地内侵入。防犯用のどこの家にもあるような砂利を「これ、持っていこーぜ」と持っていき別の家の塀にぶつけて遊んでました。
カーンと柵に当たった音がしてすぐ終了。
それでも何度も敷地内侵入していたこともあり、やめてほしいと伝えるのに外に行くともういませんでした。
公園の道路側は何もありませんが、家に面してる側に普通のフェンスがあります。(大人の腰くらいか胸下くらいの高さ)
ボールを投げ込まれたり、敷地内に普通に侵入する事に迷惑していて、
よく知らない私に対してババアと言ったり中指立てる理由と2歳の息子に中指立てる理由がわからない。
私は20後半で外に出る時は息子と遊ぶだけなのでオシャレはしてませんし、小学生からしたらババアと言われる年齢だろうけど、聞こえるように言われる筋合いないしな…と。
こういう場合、どうするのが正解なんでしょうか?
公園の横に住んでる限り、一生言われてもやられても全部我慢なんでしょうか?
小学校はたぶんいずれ息子が同じとこ通うんじゃないかな?と思うので言いにくいし、こういう問題を報告してもいいのかわからないし、まずは区長さんに相談するべきでしょうか?
ババアといった理由と中指立てた理由。
本人からの謝罪、心からの反省ともうしないと約束をして欲しい気持ちでいっぱいです。
イライラしすぎて思い出すと涙が出るくらい気分悪いです。
生活してるだけなのに夕方の時間はビクビクしてる自分がいます。
お礼
ありがとうございます