- ベストアンサー
有酸素運動 + 無酸素運動 = 効率悪?
調べてはいるのですが、考えがまとまらず、質問するに至りました。皆さんの知識をお貸しください 現状) 年齢28 身長180cm 体重81kg 体脂肪率23% トレーニング開始から2週間程度 服用プロテイン savas speed(ホエイ+大豆) 過去にスポーツ暦あり(陸上、バスケ、ジム通い) という自分ですが、現在2ヵ月半後の体力試験のためトレーニング中です。トレーニングの内容は 4~5日間 午前中→ジム(5kmルームラン→ラットプルダウン、バタフライ、腹筋、背筋) 夕方→5km~10kmジョグ、就寝前、腕立て伏せ プロテイン摂取(1日3回、ジム前、ジム後、夕方ジョグ後) 1日休み、上記にもどる。というサイクルで2週間やってきました。(休養が少ない?のは、減量も行ないたいからです。) 目標は、体力試験に向け (1)減量5kg程度 (2)筋力強化 (3)走力強化 です。 試験内容が 懸垂 腹筋 腕立て 1500m走 なので、上記の内容にしました。 この内容で2週間行なったところ、体重→変わらず 体脂肪率→2%上昇 という結果になりました。(当初、体重81kg、21%の意) このままだと、逆に太る?事になるのか心配です。有酸素と無酸素を同時に行なうとマイナスであるとの記述もあり、安心してトレーニングできません。 質問したい事は (1)筋トレあとのジョグは、やらないほうがいいのか (2)休養が少ないのか (3)プロテインの使い方が間違ってるのか(多い等) です。 補足 一日の食事量は一般程度かそれ以下です。ジョグの距離とタイムは若干上がってきています。また、器具のウェイトも少しだけ上がってます。(7%ほど?) 長文、乱文で見苦しい限りですが、どうか御教授を宜しくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

その他の回答 (2)
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
お礼
早い回答ありがとうございます。 筋トレ後の有酸素運動は1時間以内。これはとてもいい目安になります! 休養の件について、確かに2週間の手ごたえとしては少ない感じはしていました。ご指摘に同感です。休養を少し増やそうと思います。 プロテインは、脂肪分を気にして1kgあたり1gでとっていました。 2gに増やしてみます。 かさねて、ありがとうございました!