• ベストアンサー

PC起動中に画面にノイズがでて、真っ暗になります

最近自作PCを起動してるとディスプレイにノイズが表れたり、点滅したりして最終的に「信号がありません」とディズプレイ上に表示され、真っ暗になってしまいます。 このとき、PCは起動したままですがキーボードの命令は受け付けないようで強制終了するしかない状態です。 そこでパーツを変更しようと考えてるのですが、どのパーツが原因なのかわかりません。 メモリは変えてみましたが改善されませんでした。 症状からいってビデオカードの故障でしょうか? それとも電源は劣化していくときいたことがあるのですが、その可能性もあるのでしょうか? 自作PCは約2年使ってます。 M/B、HDDは1年前に変えましたが、他のパーツは最初のころのままです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • falst
回答No.1

自作PCではないですが、最近自宅のPCが同様の症状になりビデオカードを交換したことで改善しました。私の場合は信号がありませんのほか、通常に起動する場合もあり、画面に乱れが生じたりしていました。 参考程度にしてください。

holly02
質問者

お礼

新しいビデオカードと交換したところ異常が改善されました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• celtis
回答No.2

念のためにすべての稼働部品を分解組み立てしてみましょう。 接触不良などの問題ならこれで改善するはずですし、分解のついでにマザーボードや各種ボードの目視確認をして、コンデンサが膨らんでいたり明らかにおかしいと思えるものがないかも要チェックです。

holly02
質問者

お礼

部品を分解して組み立て直しても改善されませんでした。 部品のチェックとホコリも取りましたが変わらなかったのでビデオカードを変えたところ直りました。 アドバイスありがとうございました。