• ベストアンサー

ベースの始め方って…??

ベースを始めたい、全くの初心者です。とりあえず、何らかのベースを選ぼうと、入門セットなるものをいろいろ見てみましたが……、 どれを買えばいいのかわかりません…。 “ベース始めるなら、コレ!!”というものがあったら教えてください。 予算は、30000弱程度なんですが,,,(中学生なんでこれが限度…^^;) この予算で、クオリティ高めのが買えたら嬉しいです。 あと、ジャズベとプレベ、どっちが扱いやすいんでしょうか? ちなみに、弾きたいアーティストは、ポルノグラフィティです。 セットが望ましいのですが、おススメがあればそちらも紹介してください。 よろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssmanishss
回答No.1

入門セットは買わずに、3万円でベースを買いましょう。 おすすめはフェンダージャパンのジャズベースですが、予算が足りないならスクワイヤがあります。 今はインターネットで教則本代わりのサイトがたくさんありますから、そういうところを見ながら練習しましょう。 あるいはポルノの歌集やスコアを見ながら練習したらいいと思います。 慣れてくればCDに合わせて弾けるようになります。 ある程度上手くなってきたら、付属品やアンプ、エフェクターも見極められるようになってきます。買うのはそれからでいいです。最初はベースをちゃんと弾く練習をしっかりやりましょう。

ZEN0
質問者

補足

迅速な回答、ありがとうございます。 セットでは買わないほうがいいんですね。参考になりました!。。 すみません、ここで新たな質問なんですが、、、 最低限、スグにベースの練習を始めるのに必要なモノを教えてほしいです。 ベース、本体だけでもできるのでしょうか…? なにもわからなくてすみません……。よろしくおねがいします。

その他の回答 (2)

• Hydra666
回答No.3

絶対に必要なもの ベース本体 言うまでもありません。 出来れば、予算3万円を全部つぎこむぐらいで ようやく初心者ならこれくらいでもいいかなというものが買えます。 ベースはギターよりも弦が強く張られているので、 ネックが反ったりといったことが起きやすいです。 極端な安物は避けた方が良いでしょう。 チューナー チューニングに必要。これは買っておいたほうが良いです。 ずれたチューニングでは上達しません。 チューニングは基本的に、練習するたびに行う作業です。 安い物だと2000円以下で買えます。それで充分です。 シールド ベースとチューナーをつなぐコードです。 1000円あれば買えます。 あったほうが良いもの アンプ スピーカーです。やはり、エレキベースならアンプから音を出したほうが良いでしょう。 教則本 初心者向けのものを1冊用意したほうが良いです。 ネットなどでも知識を得ることは出来ますが、初心者が疑問に思うような事など、大抵が教則本に載っていることばかりです。 大して高いものでもありませんし、最初から自己流でやるよりも ちゃんと本を見て練習したほうが良いです。 スコア 好きな曲のスコアがあれば、それを練習することで モチベーションも高まると思います。 1曲買ってみてもよいかと。 その他替えの弦、ピックなど消耗品 そんな感じで、本体3万に、なんとかもう1万くらい追加して アンプその他を揃えた方が良いかと思います。

ZEN0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 必要なものがよくわかりました!

• ssmanishss
回答No.2

>ベース、本体だけでもできるのでしょうか ハードウエアとしては、最初はベースだけでいいと思います。まあ後は汚れを拭き取る布くらいあればいいと思います。 ただ、チューニングという面倒な作業がありますから、これは最初に楽器を買った店で「初心者だからチューニングだけ教えて下さい」と言えば教えてもらえます。 あとは、本屋やネット上にたっくさんの教則本、データ、動画などがあふれていますから、自分が手を付けられそうなところから取りかかっていくと良いでしょう。誰でも一番最初はワケがわからないものです。少しずつ練習していくうちにいろいろ覚えていきますから、先回答の通り 練習を進めてみて下さい。 でもなんでもかんでも先に質問するんじゃなくて、先にネットで色々自分で調べた方が実力につながりますよ。頑張って下さい!

ZEN0
質問者

お礼

二度にわたる回答、とても参考になりました。 ベースをうまく弾けるようになるかわかりませんが、がんばります! また何かあったら、返事をいただきたいです ありがとうございました。。。