- 締切済み
小渕優子世襲大臣
小渕優子はただの世襲閣僚だと思いませんか? もちろん代々政治家でも立派な方もいますが、彼女の場合はジュニアだというだけで、あまりにも若すぎるし経歴も他の閣僚と比べて劣ると思うのですが……。安倍内閣のようにめっきがはがれると私は思います。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fireforest
- ベストアンサー率13% (36/264)
というか大臣16人中12人が世襲らしいですが。 カスの集まりですよ。
そもそも、めっきもないし。 政治家の子供だからって政治家としての才があるとは限らない。 子供を生んだから少子化対策担当というのも安易。 この小渕さんの議員としての世襲には強く違和感を感じました。 でも、その理由は女だから、若いからというものだけで、その人の能力については判断材料がなかったわけなので、単なる偏見かも知れません。 別の見方をすると、特別な能力があるわけでもない普通の(感覚の)人が議員でいることは意味があるかもしれません。 しかし、政治的感覚(良くない意味で)があって、判断能力がない人だとすると困ります。 結局は、後援会、支援団体の利益を代表する看板に過ぎないのでしょうから、誰でもいいのです。むしろ世襲でブランドを承継できるほうがいいのでしょう。 党からみれば、誰であってもひとつの議席に過ぎません。 この延長で、首相なんてのも誰でもいいってわけです。 大きな変革が必要だと思います。 いわば幕末のような状況です。 幕府は立て直すのではなく、倒れなければならなかった。 ブチ壊して、ガラガラポンしないとダメだと思います。
みこしは素直でにこやかに言葉少なく ひな祭りのお内裏様のように座っていればそれでokです。 優秀な担ぎ手がそれだけ多いということですから、 それはそれなりに世襲のよさというのは感じます。 めっきがはがれるほど能力はまだないはずです。 まずは、わずかの命ですが、数年後には○○大臣××大臣歴任と いう肩書に利用されるはずです。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
「少子化対策担当・男女共同参画担当」ということで、男性老害大臣よりも、多少はマインドが新鮮かも知れませんね。 話題性というのもあるし・・・ 二世自体は、父親が亡くなった、あるいは引退したことで、“後援会のガス抜き”というか、票の行方を不安視する後援会の後押しで出るケースが多いですね。 みすみす対抗党に票を持っていかれるなら、身内から出して当選させた方がいい、ということでしょう。 そういう意味では、志が高い議員ばかりかというと、ちょっと疑問のような気もします。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
まだ様子見ですけど 実力はまだないでしょうね
- 1
- 2