- 締切済み
シカゴでの乗り継ぎとI-94Wの返却について
11月に留学を終えて日本へ帰国する者です。モントリオール~シカゴ ~東京成田をアメリカン航空で予約しました。しかし疑問が2点あります。シカゴでの乗り継ぎと米国入国カード返却の点です。シカゴ発の便は時刻が確定しているのですが、モントリオール発のフライト時間が決まりません。加えて同じルートで帰国した方が天候不順で乗り継ぎに失敗しシカゴで自腹で1泊したとの事。それを聞いてちゃんと乗り継げるのか不安になってきました。それと労働節の前にニューヨークへ旅行したのですが、私のパスポートには米国入国カードがホッチキスで止められています。これはどこで返却すれば宜しいのでしょうか?モントリオール?シカゴ?今のところ、シカゴでの乗り継ぎ時間は3時間強あります。北米では飛行機が遅延するのは普通の話ですからやぱり不安です。 どうぞ御存じの方、御教えください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cnkozo
- ベストアンサー率38% (7/18)
I-94Wですか? あれは、アメリカ出国時に航空会社などへ返却するはずです。 モントリオールから東京までは通しで搭乗券が出るのですか? そしたらモントリオールで渡すのかもしれませんが、 そうでなければシカゴの搭乗手続きの際に返却となるでしょう。 返却し忘れたりしたら、航空会社にあとで郵送してもいいはずです。 私は出国の際に手続きされず、後であわてて郵送しました。 その後再度アメリカに行きましたが、問題なく入国できました。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
シカゴ・オヘアは混雑する空港で冬季の気候の厳しい時季は遅延や欠航などが出やすいですね。まあ、それはその時季になってみないと何とも言えませんね。 さて、米国入国カードというのは、レイバー・デイ(9月)にアメリカに入国した際のものですね? 日本国内に持ち帰った人の質問は、このサイトにも度々寄せられますが、カナダ国内のことは、在カナダ米国大使館か、それよりもたぶんアメリカ本国の入出国管理の窓口に問い合わせることになるのではないでしょうか。 本来は、利用した航空会社のミスなので、航空会社に問い合わせてみてもいいのかもしれません。
お礼
有難う御座います。帰国まであと一月、多分オヘア空港は大丈夫じゃ ないかとは思うんですが、前回トロント経由で日本へ帰省した時に色々 ありまして、神経質になっています。笑 モントリオール国際空港でアメリカの入国審査をするらしいので、そ の際に入国審査官から何か言われるだろうとは思います。 そうです、レイバーデイの直前に陸路ニューヨークへ行きました。 その時の入国カードはまだしっかりパスポートに添付されています。