- 締切済み
シカゴオヘア空港乗り継ぎ時間について
2014年GW時期に NH12便 成田発10:45ーシカゴ着08:20 UA776便 シカゴ発10:40-オーランド着14:18 を予約しようと思っているのですが、 乗り継ぎ時間が2時間20分です。 通常なら余裕での乗り継ぎが可能かとおもうのですが、 ターミナルの移動や、荷物の受け取り、などで2時間20分の乗り継ぎ時間でも不安に思ってきました。一度、感謝祭時期にシカゴに行ったときに空港でとても時間がかかったし、ロスでの乗り換えも ものすごくかかったイメージがあります。 もし、混雑により乗り遅れた場合など、振り替えしてもらえるものなのでしょうか? 詳しくわかる方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fuwafuwafururu
- ベストアンサー率44% (753/1678)
↓のNo.2です。 裏技ではないですが、他の方も書かれているよう、 入国審査やターミナル移動後の手荷物検査が混んでいたら、 チケット見せて、『乗り継ぎ時間が無い』とアピールして 早めに検査してもらえないか空港スタッフに頼み込むしかないのでは。 大差ないとは思いますが、NH便の座席を出口近くに指定すれば 多少はマシになるかも知れません。 Good Luck!
- Fuwafuwafururu
- ベストアンサー率44% (753/1678)
成田からオーランド(はUA776ならフロリダのですよね?)まで通しで予約しているなら、 故意ではなく(時間が無いのに空港のレストランで長々食事した等々) 純粋に混雑で乗り継げないなら、振り替えはしてもらえます。 ただし振り替えてくれる便は、空席がある自分の予約クラス(エコノミーとかビジネスではなく アルファベット1文字の予約クラスです)以下の値段の空席のある直近の便だと思われます。 時刻表上の次の便になる保証はありません。金を払えば優遇はしてくれるかもしれないですが。 ゴールデンウィークなら、日本人客が多い=外国人用の入国ブースがいつもより 空いているとは思えないので(空港側も多めに確保するとは思いますけど)、 最初から乗り継ぎ便を次の物にするか、週末だと本数が少ないようなので、 もう少し乗り継ぎに時間的な余裕のある別ルートで予約した方が無難なのでは?
お礼
回答ありがとうございます。通しでフロリダまで購入しました。 UA776でシカゴから乗り込んでくる家族と待ち合わせしているので、不安はあるのですが、2時間20分乗り継ぎで頑張ってみようとおもいます。 アメリカはとにかく入国に時間がかかるイメージで、いつもヒヤヒヤしてしまいます。英語が話せないので本来なら、もう少し乗り継ぎに余裕があるとよかったのですが、もう少し余裕となると、5時間待ちとかになってしまいどうしようとおもっていました。 もう通しで購入してしまったので、今度は早く入国できる裏技とかしっていますか?あったら教えてください。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
NHとUAは「スターアライアンス」で提携していますし、上記を一度にひとつづきの旅程として予約したのなら、万一シカゴ到着が遅れてUA776便に乗れなかった場合は、その便以降で空席がある便に振り替えしてもらえます。 NH12便を全日空のサイトで、UA776便をUAのサイトで別々に手配するのだと、提携航空会社同士でも振替えはしてもらえませんのでご注意ください。 旅行代理店に依頼するか、全日空かユナイテッド航空どちらかのサイトで、一続きの旅程として手配する必要があります。どちらのサイトで予約しても、ご希望通りの便を選択可能です。 ただし、振替便は当日の便が取れるとは限りません。「その便以降で空席がある便」になりますから、運が悪ければ数日後という場合もあり得ます。3人で旅行する場合で3席空席がある便を希望、となるとその可能性は上がります。 振替便を待つ人専用のカウンター(?)があるはずです。そこで事情を説明して、空席がある便を探してもらいます。無料で振替できない種類の航空券なら、普通に料金を請求されます。 なお、絶対に無理なほど飛行機が遅れた場合は振り替えしてもらえたとしても、多少の「混雑により」は、ダメかもしれません。 あら~、行列だぁ、これは遅れちゃうわねぇ、とただ待つのではなく、できるだけ急いで入国審査場に向かう、そして、大行列だったらそのへんにいる係員をつかまえて「10:40発の便に乗らなければならないので、先に通してくださいっ」と、交渉するなど、積極的に努力しましょう。行列の先頭に誘導してもらえたり、閉まっている窓口を特別に開けて対応してもらえたりして、間に合うかもしれません。 一人に言ってみてダメでもあきらめず、別の係員を探して交渉しましょう。アメリカというところは、人によって可能不可能が大きく異なります。運よくデキる人にめぐり会えると、とってもよくしてもらえますよ。その逆のほうが多いのも事実ですが。 Good luck!
お礼
回答ありがとうございます。 私が一度シカゴに行ったときは、感謝祭の時期で混雑していたイメージがありました。 シカゴから同じ便で家族と待ち合わせしているので、2時間20ふんのは乗り継ぎで頑張ってみようかとおもいます。 荷物が早く受け取れる裏技とかしっていますか? 成田で預けるのを遅くした方がよいとか。 一人で行くので少し不安なのです。
お礼
お礼遅くなりすみません。 英語ができなくてもジェスチャーはできますね。 がんばってみます。 シカゴ行きはビジネス席が多くてエコノミーの私は早く予約しても真ん中より 後ろとなってしまいます。 飛行機降りたらビジネスマン をはしってぬかします。