• 締切済み

急にパソコンの電源が入りません・・・

部屋の配置を換えるため蛸足電源を使い、作業していたのですが 急にONにしていたPCが落ちそれ以来、起動しなくなりました。 電圧の問題と思い周辺機器のコンセントを全部抜き、PCを壁電源に直に さしても状況は変わりません。やはりPCパーツの問題なのでしょうか? 状況 ・電源スイッチを入れても、ファンもCPUも作動しない。 ・電源が切れた時、スピーカーから「ブッ!ブッ!」という音が鳴り続けた。 ・外付けHDやゲーム機は、問題なく動く。 ・電源ケーブルを、変えても変わらず。 ・PCは切れるまで、問題なく使用できました。 良ければ返事よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• dod1972
回答No.2

>・電源スイッチを入れても、ファンもCPUも作動しない。 まったく何も動かないのを、パソコンのケースを開けて確認したのでしたら、相当の重症だと思います。 何か動作してたら、CMOSクリアとかが定石なのですが、何も動かないのならば、ハード系の故障の確率が高いと思います。 おそらく、電源故障とか、マザー部品故障とか、そういうたぐいではないでしょうか。 こういう時は、サブパソコンでも持っていたら、電源を差し替えてみるなり、いろいろ手を尽くせるのですが、手元にない場合はやっかいです。 まずは、電源コードの緩みとかが無いのを確認して電源投入し、だめだったら、ご自身にパソコン直すスキルがないなら、修理頼むか買い換えた方がいいかもです。 いつごろ買った、どういうパソコンでしょうか?

tokai3adk
質問者

お礼

丁寧なご返事有難うございます。 パソコンに詳しい友人に見てもらったところ、マザーボードの故障らしいです。 大分ふるいパソコンなので、大人しく買い換えます。

• e0_0e_OK
回答No.1

デスクトップパソコンですよね。ケースを開いたことありますか。 内部のボタン電池を取り外して10分もしてから電池を元に戻して見てください(CMOSクリヤー)。これでも駄目なら修理依頼です。