- ベストアンサー
スターウォーズにおける「ヒューマノイド」の意味
スターウォーズの中で、「ヒューマノイド」という用語が出てきます。 そもそもヒューマノイドの意味は一つには決まっておらず、 様々な解釈の仕方があるようです。 スターウォーズの世界でのヒューマノイドの意味について教えてください。 これは、適当な予想ではなく、確信的にご存知の方だけの回答でお願いしたいと思います。 また、証拠となるエピソードや、ウェブサイトがあればご紹介いただきたいと思います。 どうかよろしくお願いします。 (なお、「スターウォーズの鉄人」のページでは、私は見つけることが出来ませんでした。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スターウォーズに限らず、「人間型」の「人間ではない」ものを指します。 人間的な肢体を持つものや、それに類する物、果ては形状は異なるが人間的な知性や感性を持つ物まで含まれる事が有ります。 一番一般的なのは手、足が二本づつ有り、直立歩行する物ですが、中には手足の本数や付いている箇所、更には通常状態時の姿勢が直立に拘らない物も含み、SFに於ける用途は多岐に渡ります。 スターウオーズに於いても同様で、人間型(一見かけ離れていても大雑把に手、足が対で存在し、一番重要な頭部で思考又は活動出来る直立する存在)のロボット、異性人、物体、オブジェ等、様々な物がこう呼ばれます。そう言えばあの作品では、ドロイド以外の生物(ドロイドはロボットですが、まあ、作品世界観では生き物に近いと言えるでしょう)では非ヒューマノイドの生命体って殆ど出てきませんね。 C3PO=ヒューマノイド R2D2=非ヒューマノイド ジャワス、トルーパー、殺人ドロイド、イウォーク、チューバッカ等、登場キャラクターのほぼ全てがヒューマノイドです。勿論、人間も、人間だと確定されなければこう呼ばれます。