- ベストアンサー
みれますか
アナログテレビのまま、デジタルのDVDデッキとつなげると、デジタル放送がみれますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDレコーダーがデジタルチューナーを内蔵していて、アンテナ等もデジタル放送を受信出来る環境なら見ることは可能です。ただし、DVDレコーダーのデジタルチューナーを通して見るので、録画中他のチャネルを見ることは出来ません(シングルチューナーの場合)。また、テレビとの接続がHDMIでない時は、その部分で一度アナログ変換されるので画質は少し落ちます。D端子の場合でも画素数が多い規格ならまだ良いですが、下の方とかS端子やコンポジットだと画素数が減るので、デジタル放送本来の綺麗さにはなりません。テレビの入力が高規格に対応してても、テレビの画素自体が少ないこともあります。 …と色々書きましたが、綺麗さに拘らなければ問題無く見られるということです。
その他の回答 (2)
- neconama
- ベストアンサー率26% (146/541)
回答No.3
テレビアンテナは、UHF用(大きいアンテナはVHF)で、デジタルの放送局が受信できる距離にあり、その方を向いている。 テレビは、DVDデッキ等の外部入力が可能で、適切なケーブルで正しく接続されている。 DVDデッキは、デジタルチューナー内蔵で、地域などの設定が合っていて、アンテナと正しく接続されている。 以上が条件です。
質問者
お礼
ありがとうございます。とても助かりました。
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.2
>デジタルのDVDデッキとつなげると 地デジ、BSデジタルチューナー内蔵のレコーダーという意味であれば、繋げて見ることは出来ます。 地デジ、BSデジタルチューナー内蔵のレコーダーでなくてもチューナーだけ単体で販売されていますからどちらでもかまいません。 ただし地デジにはUHFナンテナ、BSデジタルにはパラボナアンテナが必要です。
質問者
お礼
ありがとうございます。とてもわかりやすかったです。
お礼
ありがとうございます。とてもていねいで、かりやすくて、助かりました。なかなか複雑でまた分からない時は教えてください。