- ベストアンサー
PCの電源ユニットの交換におけるワット数ついて教えてください。
音楽専用に静音PCに改造中で電源をファンレスにしようと考えています、現在の電源ユニットが FlexATX電源のHEC-250SR-T という250Wの電源でしてこれに合うファンレス電源ユニットを探したんですが全く無くてAC化電源ならば PW-150 Rev.3 150WファンレスACアダプターキット というのが一つだけありました。現在のPCは MB AOpen i855GMEm-LFS、CPU PenM2.0、HD 160GB×2をRAID 、DVDマルチドライブ、 オーディオカード1(PCIスロット) オーディオカード2(PCIスロット) です。このAC化キットを使ったら250W→150Wになるのでどうなのかと思っています、静音化PCで検索して実例を見たんですがAC化して低ワットで使ってる人もいるし300Wオーバーのファンレス電源の人もいたりで目安が判りません、でもやはりこのケースでは250Wを維持したほうがいいのでしょうか。どなたかアドバイスいただけないでしょうか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応、不可能じゃないけど…… ACアダプタを相当酷使する事になるのは目に見えてる。 起動したとしても、おそらく稼動中は恐ろしいくらいACアダプタが過熱すると思うよ。 アダプタの寿命も削る事になるし。 CPU、HDD×2、光学ドライブ、だけで100Wぐらい確実に食う。 それにACアダプタだと、どうしても普通のATX電源なんかと比べて効率が悪い事が多いから、150Wと表記されてても実際には120w以下しか使えない、なんてこともある。 そもそも150W ACアダプタでファンレスってのが結構無謀だしね。 調べたならわかると思うけど、150W ファン有りのACアダプタなら少ないながらも何種類かあったはず。 放熱の問題があるからね、100W以上のACアダプタってファンレスで安定した製品作るの難しいんだよ。 ヒートシンクみたいなゴツイ金属筐体にでもすれば別だろうけど、多分敬遠される。
その他の回答 (1)
- kikaimania
- ベストアンサー率42% (72/170)
150Wだと確かに厳しいかもしれません。 使っている機器も多いですし。 普通のATX電源だと、ある一定の温度までなら、電源のファンが回らない、と言う製品を聞いたことがありますが、FlexATXだと、難しいかもしれません。 回答になっていなくてすみませんが、そのまま250W電源を使った方がいいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます、とても参考になりました。 そのまま使うことにします。ファンレスCPU、ケース静音ファン 電源静音ファン まではやったのでここで止めときます。どうもありがとうございました。
お礼
やはり無理なんですね、、詳しく説明してくださってとても良く理解できました。中途半端な知識でやってると電源とかはほんと危険ですよね、、、おかげ様で諦めがつきました。お忙しい時間をさいていただき感謝いたします、どうもありがとうございました。