• ベストアンサー

義理の弟へのご祝儀

義理の弟が結婚することになりました。 義弟の結婚式と披露宴には夫婦+子供(1歳)の3名で出席します。 義弟へのご祝儀はいくらつつめばよいでしょうか。 私達夫婦が結婚したときは、義弟は既に社会人で実家からは出ていました。 そのときに義弟から頂いたご祝儀は5万円でした。 兄弟間のご祝儀の全国平均は10万円ですが、夫の実家のある地域では全般的にご祝儀が少なめなようで、弟一人での出席の場合5万円というのが一般的な額なようです。 しかし、今回は夫婦+子供(1歳)での出席ですのでお互い様で5万円では少ないような気がしますが、地域性を考えると夫婦で出席しても5万円で大丈夫なのかもとも思います。 10万では多いような気がします。 ちなみに実家の地域性の参考としては、私たちの結婚式のときに夫の親戚からのご祝儀は、おじ+おば+子供32歳+子供28歳の四人で8万円を頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rockweb39
回答No.4

義理・実にかかわらず、兄弟でしたら10万円が相場のようです。 因みに、 ・9、4といった数字は不吉なので避けられる ・半分に割れる数字=偶数金額はお祝いでは避けられる ・但し、2(2人で末永く)と、8(漢字の八が末広がり)はOK といった風習があるようですので、10万年では少し多い・・・と思うのであれば、8万円、7万円という金額でも良いのではないでしょうか。 最終的にはお祝いの気持ちが大事だと思いますので、ご参考までに。

0mayurin0
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 夫から見れば、実の弟ですし、義・実には関わりません。 ご祝儀の額は7万から10万の範囲で検討しようと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• kenta1118
回答No.3

地域性にこだわらずやはり10万が妥当ではないでしょうか。

0mayurin0
質問者

お礼

相場は10万円ですから、そうしておけば問題ないと思いますが、もう少し検討してみようと思います。 回答ありがとうございました。

• sayapama
回答No.2

義弟さんから頂いた金額が、5万円ならそれ以下は無いですね。 よって夫婦と子供で出席して5万円では顔が立ちませんよ。 8万円もしくは7万円とお祝いの品(5千円程度)という感じでしょうね。

0mayurin0
質問者

お礼

私の実の姉との間では、姉の結婚式の時には私は未婚で一人で10万円を包みました。 私の結婚式の時は、姉は夫婦2人の出席で10万円を頂きました。 額が10万円ということであれば、一人で出席、夫婦で出席に関わらず10万円で良いのでしょう。 しかし、今回は元々義弟から頂いた金額が5万円でしたので、夫婦二人+子供で出席の場合、同じ金額というわけにもいきませんね。 ありがとうございます。

回答No.1

結婚式のご祝儀は、披露宴の開催費用+α(気持ち)と思います。 結婚披露宴は一般的に一人当たり1~3万円かかりますが、 これは地域や家柄によって変わってきます。 この費用に+α(親しい人であれば多めに、余り親しくないのに呼ばれただけであれば少なめに)の気持ちを足せば良いと思います。 義弟だからいくら、というものではなくあなたの家族が義弟をどのように思っているかが大事なことです。義弟でもあなたのお子さんが義弟に非常に懇意になっているとか、常日頃親しくしている場合はその気持ちを表しても悪くはないと思います。 あとは貰った額に応じたお返しをすべきです。 以前、義弟から頂いたご祝儀は5万円との事ですが、これは1人の出席でしょうから、これはあなたのご主人のお祝いは5万円でよいと思います。今回はあなたとお子さんが更に出席しますので、披露宴代2万円×2人で、あわせて9万円私なら用意します。 10万円は偶数で縁起が悪いとされますので私は避けます。 でも最後はあなた方の気持ちです。気持ちが大きくてもいっぱい出せば良いというものでもありません。

0mayurin0
質問者

お礼

弟とは年に数回会う程度ですが、会ったときは遅くまで飲んだりと非常楽しく仲良くさせてもらっています。 そのため気持ちは大きいのですが、それが即ち額に反映されるものでもないのが難しいところと思い、質問させていただきました。 もちろん夫一人の出席でしたら、5万円で迷うことなくお返しできるのですが、今回は私と子供がプラスされているので、やはり食事などかかったと思われる部分についてプラスαするのが妥当ですね。 ありがとうございます。