締切済み パスポート申請を 有楽町で 2008/09/17 23:48 急遽パスポート申請をすることになり、 有楽町で申請しようかと思うのですが、窓口もしくは近くで「ハガキ」を買えるところはあるでしょうか? 写真は撮れますよね。。。。 教えてください。よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 leaf88 ベストアンサー率40% (219/547) 2008/09/18 01:48 回答No.2 ハガキ→買えます 写真→撮れます いずれも交通会館の同フロアにありますよ。 質問者 お礼 2008/09/18 10:21 ハガキ買えるんですね。 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) umach ベストアンサー率35% (600/1691) 2008/09/17 23:53 回答No.1 http://www.kotsukaikan.co.jp/pas.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー海外旅行・情報その他(海外旅行・情報) 関連するQ&A パスポート申請 初めてのパスポート申請です。 パスポート用写真を自宅で撮影し、ソフトを使ってプリントアウトを考えています。 分からないのは、申請に必要な書類の説明文に「縦45mmX横35mm 写真の裁断、貼り付けは窓口でするから貼らずにお持ちください~~」とあります。 45mmX35mmのサイズで持ち込めばいいのでしょうか。それともそれより大きめで持ち込んだ方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 パスポート申請の手順について パスポート申請の手順について詳しく教えてください。 必要な書類はだいたい分かったのですが、手順があまりわかりません。 都内在住です。 まず、申請書を取りに行ってからすべてを記入しまた窓口に行くのでしょうか、それとも必要な書類をすべて窓口に持って行き、その場で申請書を書けばいいでしょうか。 写真は、やはり写真屋で撮らなければいけないでしょうか。 また、住民票・戸籍謄本を市民センターで受け取らなければいけないのですが、当日に受け取りその日中に申請をすることは可能でしょうか。 パスポート申請、念のためです。 パスポート申請なのですが念のため必要なものを教えてください。 申請書はその場で書きます。 戸籍抄本1 写真1 運転免許証1 はがき1 住民票は要らなくなったと聞きました、なぜでしょう? そして以前のパスポートは2ヶ月前に失効しました。 一応念のため持って行きますが没収されるのでしょうか?記念にぜひ持っておきたいのですが。 それとはんこ等は要りませんか?他に必要なものは無いでしょうか? 私は成人ですが5年のを申請しようと思います。お願いします。 パスポートの申請 パスポートの申請って夜でもできますか? 必要書類と受け付け時間、窓口を教えてください。 23区内在住です。 パスポート申請時のハガキはどのくらいで届く? このカテで本当に度々すみません。。 居所申請でパスポートを申請します。 なので、パスポート申請時のハガキが実家に届くわけですが、パスポートと取りに行く時に持っていかなければなりませんよね? そのハガキというのは、最初に申請したからどのくらいで届くものでしょうか? 日程が迫ってるのですごく気になるので教えてください(><) 住民票と現住所が違うときのパスポート申請について パスポートを申請したいのですが、現在住民票に記載された住所に住んでいません。この場合、住民票を持ってきて現住所の近くのパスポート申請窓口で申請できますか?やはり住民票に記載されたとこでしか申請できないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。 県庁 パスポート申請 県庁でパスポートを申請することは可能でしょうか? また、できるとしたら窓口は何時ぐらいまで開いていますでしょうか? 宜しくお願い致します。 パスポートの申請で・・・。 いつもお世話になっています。 パスポートを申請する際に、官製ハガキに自分の住所を書き、そのハガキにパスポートセンターから受領に必要な注意事項が印刷され送ってもらいますよね。 ハガキに書く住所は「住民票と同じ」とありますが、まだ住民票を動かしておらず、私宛ての郵便物は郵便局に転送してもらっているのですが、転送シールが貼ってあるものでも、パスポートは受領できるものなのでしょうか? パスポートを取得してから(海外挙式のため)、婚姻届を提出しようと思っています。 既に同棲して住民票とは別のところに住んでいるので、郵便物は転送してもらっています。 宜しくお願いします。 ゼロ歳児のパスポートの申請(写真はどうするのですか?) 八月で1歳になる子供のパスポートの申請について。 写真は、一人で撮れませんが抱いている格好でも良いのでしょうか? また、本人確認等はどうなるのでしょうか? (確か、はがきが自宅に来ると思うのですが) 1歳になったほうが良いとか有りますか? 子供でも10年を取得できますか? (毎月のように顔が変わっているので・・・・ 写真の意味が無くなる・・・?) ちなみに旅行の予定は、10~12月です パスポート 申請 本人以外にパスポートの申請を頼んで取得することは可能なんでしょうか?ただし、ちゃんと戸籍謄本やパスポート写真等の必要な物が用意されていると仮定します。 宜しくお願い致します。 パスポートを申請できる都道府県に関しまして 埼玉在住の女です。 住民登録はまだ地元の兵庫にあります。 来月台湾に行くのでパスポートを作りたいのですが、 パスポートの申請はどこの県でもできますか? それとも、住民登録をしている兵庫、 もしくは現在住んでいる埼玉の申請窓口でしか 申請できないのでしょうか。 (パスポートの申請に必要な住民票は最近取り寄せました。) 分かりにくい文章で大変申し訳ございませんが、 お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけたらと思います。 よろしくお願い致します。 パスポートの申請を取り消す事ができませんでした。 6月に鹿児島県でパスポートを申請したのですが、受取に行けないまま、先日、大分県に住所変更してしまいました。 この場合、パスポートを大分県で作る事はできないのでしょうか? 今日、鹿児島のパスポート窓口に問い合わせをしたら、申請を取下げることはできない。とゆうことでした。 申請が解消される何ヶ月か先まで待たなければ、大分県でパスポートを取得する事はできないのでしょうか? 来月、海外に行くのはムリですよね?(;_;)ξ パスポートについて詳しい方がいらっしゃれば、教えて下さい(>_<)m(__)m パスポート有効期限の開始日は、いつからが基準? パスポートの有効期限の開始の日って、いつからが 基準になるんですか? 各都道府県パスポート申請窓口で申請したその日、 でしょうか? それとも(現住所確認の)葉書が自宅にきちんと届き、 パスポート申請窓口の方で「この人は現住所も正しい ので申請を受け付ける」と認めてもらえた日、 でしょうか? それとも自分がパスポートを受け取りに行ったその日、 でしょうか? 宜しくお願いしますm(__)m 0歳児:パスポート申請写真について 12月に海外に行く為パスポートを申請します。子供は3ヶ月に入ったところで首は完璧ではないですが、すわっています。パスポート写真はどこかの写真屋さんでとってもらったほうがいいでしょうか。それか駅とかにある3分間写真にはいって首を押さえて親の手がはいらないようにとったものでもいいか、家で主人(カメラ好きなので腕は結構いい方です)がとったものでもいいか・・よくわかりません。どなたか0歳児のパスポート申請をしたことある方教えて下さい。よろしくお願い致します。 離れて住んでいる子供のパスポート申請の方法 離れて住んでいる子供のパスポート申請の方法 子どもが東京に住んでいて海外研修のためにパスポートの申請が必要です。 そこで、離れて住んでいる場合のパスポート申請の方法を教えてください。親側で準備する書類、子供側で準備する書類、申請の窓口や注意事項などいろいろ教えてください。 海外で取得したパスポートの国内での更新 3年ほど前、広州に住んでいた時に領事館で申請したパスポートですが、海外出張が多く、ページ数が少なくなりましたので、東京都内のパスポート申請窓口で新しいパスポートを申請しようと思います。 海外で申請したパスポートを国内で新しいパスポートに作り直す際、申請の際に戸籍抄本や住民票の写しは必要なのでしょうか?写真と官製はがき、現在のパスポートがあれば申請可能でしょうか? ちなみに今は、東京都内に在住しており、住民票も東京都内にあります。 パスポート申請 住所変更 明日パスポートの申請をするのですが、2年前に引越して住所が変わっております。本籍はそのままです。この場合、明日持って行けばよいものは、・・・写真・はがき・有効旅券・印鑑 の4つでよろしいのでしょうか? 市役所に行って、戸籍をもらってこないといけないのでしょうか?(神奈川県在住) パスポートの申請について教えて下さい。 パスポートの申請について教えて下さい。 一度、海外旅行を計画し、5年用のパスポートの申請を行いました。 しかし、その後旅行の計画が流れてしまい、今のところ、パスポートを作る必要性がなくなりました。 まだパスポートを受け取る前だったので、受け取りに行くか悩んでいます。結構交付してもらうにもお金がかかりますし、正直、また必要な時に申請する事にして、今は交付してもらわなくてもいいかな……と考えています。 もし、申請だけして受け取りに行かなかった場合、次回パスポートの申請をした時に何か問題が起きたりしますか? 次回の申請時にトラブルになるようであれば、諦めて受け取りに行こうと思います。 詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。 パスポート申請について 先日、パスポートの申請に行ったとき、申請書に【過去にパスポートを持っていたか】のような項目がありました。 15年以上前(小学生の頃)、海外へ行ったことがありパスポートは持っていたと思うのですが、かなり昔なため、【持っていたことがない】にチェックを入れて申請しました。 ただ、今になると不安になってしまいました。。。 私のように申請した場合、何か不都合な点はありますか? パスポートについて 「パスポート」って当然ながら住所が変わった時に「運転免許」のように届出が必要なのでしょうか?東京都の場合有楽町のパスポートを申請したところへ行けばいいのでしょうか?その場合、費用と日数はどのくらいかかるのでしょうか?
お礼
ハガキ買えるんですね。 ありがとうございました!