• ベストアンサー

エクセルで重複しないランダムな1桁の数

似たような質問はたくさんあるのですが,どれも今ひとつしっくりこないのであらためて質問します。 エクセルでA1:I1の範囲に1から9の数を重複なしでランダムに表示させたいのですが,よい方法を教えてください。(九九の練習プリント作成のためです。) 現在の知識で=TRUNC(RAND()*9)+1 とすることによって1から9までの整数値をランダムに表示することはできているのですが,これだけだと重複してしまいます。これを修正していただけると助かりますが,別の方法でもかまいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「重複しない」と「ランダム」は矛盾する要求です。 どこか他のところに=rand()を9個書いておき、目的の場所では対応す る乱数の順位を示す方法を推奨します。A1:I1が全部「=rand()」で、 A2: =rank(A1,$A$1:$I$1) みたいな感じ。

coo-k
質問者

お礼

「重複しないで順番はばらばらに」という意味です。 教えていただいた方法でうまくいきそうです。 ありがとうございました。納得です。

その他の回答 (1)

• hallo-2007
回答No.2

2行使用しても良いでしょうか A1セルに =RAND() A2セルに =RANK(A1,$A1:$I1) A1~A2セル選択して、I列まで右へコピィします。 2行目に重複しない1~9の数値になります。