• ベストアンサー

七五三の着物のサイズ(男の子5歳)

七五三の着物袴のセットを通販で購入したのですが・・・・ サイズがよくわかりません。 私が購入したもののサイズは、 着丈 約91cm  ゆき丈 約57cm  袖丈 約57cm 袴、60cm、草履20cm です。 他の商品を見ると、着丈95CMで袴65CMとなっているものがおおいです。 子供の身長は、105CMです。 これでは、短いのでしょうか? 袴を着るので着物丈はいいのかな?とか思っていたのですが。 商品未開封の為返品も可能なのですが、どうでしょう? 着物の事は恥ずかしいのですが、全くわかりません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comon-suki
回答No.2

丁度孫がその身長です。日曜日に測定しています。 今回七五三衣装を用意するために、 呉服屋さんから預かっている着物があります。 御質問者様のお手持ちの寸法の物を 孫が羽織ったのですが、 丁度良いかと思いました。 足りなくないという事です。 お参りの祭日までもう少し日にちがありますので、 肩揚げ腰揚げは、その日にちが近くなってからと 思っています。 子は時に1ヶ月で2センチ身長が 伸びる事があります。 でも今回購入されたものは、 充分対応できるかと思います。 着物 (多少長いです。) 袴をつける場合は、 床上がり10センチ~ひざ下までの(くるぶしでも良いですが) 着丈の方が歩きよいです。 腰揚げをして調節します。 裄丈 必ず肩揚げと腰揚げします。 気持ち中に着るものは控え気味に(短め) 羽織>着物>長襦袢 袴 紐下からの寸法かと思いますが、 3センチ位長いかなと感じました。 袴は帯を少し見せて袴をつけるのですが、 その微妙な数センチの違い、 そのまま着る事も可能ですし、丈を詰める事も可能です。 浴衣の場合、子は胸高の位置で、兵児帯をしますが、 袴をつける時は、多少下目でも良いのです。 懐剣をさしたり、羽織紐もあります。 胸元があまり高くない方が、すっきりします。 蛇足ですが、もし、弟さんがいらっしゃる場合、 その子の成長がお兄ちゃんより速そう ならば、満年齢・数え年など、 その着物に対応できる時期は、気をつけないといけませんね。

rinkosintaro
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 教えていただいた通りにやってみます。 勉強になりました。 何にもわからなかったので本当にたすかります。 弟もいるのです。 せっかくの着物なので次男にもいい大きさで着せられるよう にします。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kawamura
回答No.1

私も男の子の着物は判らないのですが、とりあえず、息子さんの実寸を測って比較してみられてはいかがでしょう? 着丈は、肩から測って91cmがどこになるか。 一般的に、着丈はくるぶしまでを測るのですが、どうせ袴をはく時に裾をはしょるのですから、ひざよりも下まであれば大丈夫だと思います。 ゆき丈は、首の付け根(後ろ側)のグリグリから手首のグリグリまでです。 袴丈は・・・自信がないのですが、胴回り(へそのところ)からくるぶしまでで良いのではないかと思います。 うまくいくよう、お祈りしています。

rinkosintaro
質問者

お礼

そうですね。実寸してみます。それが一番ですね。 ありがとうございました。