- ベストアンサー
望遠レンズ ∞ ピント
こんにちは、お世話になります。 NIKON D40x+Σ135-400mm F4.5-5.6 APO DG+三脚 今日の十五夜の満月を撮ろうと思い、 上記の組み合わせでピント合わせを∞に合わせたら、 なんと、わずかにピンボケしてます。 (MFなのでピント自体は合わせること出来ます) 月ぐらい遠く離れてたら∞でピントは合うと思ってましたが、 これで正常? それとも安価なレンズだから仕方ないんでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある程度余裕をもたせ無限遠イッパイだとずれてたりします。サードパーティーではよくある。昔のTAMRONなんて複数のメーカにアタッチメントで対応させるようになってた時なんてずいぶんずれてた。
その他の回答 (5)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
AFレンズの多くはピント目盛りの∞よりも余計にまわります。そうするとピントは合いません。 MFでピントリングを∞側に止まるまでまわしていませんか? であればピントは合わなくて当たり前。目盛りを見て∞の位置にピッタリ合わせましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事遅れてすみませんでした。 そうなんです。 なんで目盛りより回るんだろう… 安物だから設計が甘いのか? なんて思ってました(笑) (シグマさんごめんなさい…) お蔭様で理由が分かりました。 ありがとうございました。
補足
申し訳ありません。 ポイントをどなたに差し上げたら良いかかなり迷いましたが、 先着順とさせて頂きました。 ご了承ください。
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
正常ですが 安物レンズだからと思うなら買い換えてください。 そのほうが納得されると思いますから^^;
お礼
申し訳ありません。 ポイントをどなたに差し上げたら良いかかなり迷いましたが、 先着順とさせて頂きました。 ご了承ください。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
正常です。とくに望遠ズームでは大きめだと思います。 フォーカスリングを無限大側に回し切ったときに少し行き過ぎるくらいに しておかないと、ズームでの焦点誤差や熱膨張による寸法変化を 吸収できなくなるので、このように設計しています。
お礼
- booboox
- ベストアンサー率32% (176/538)
そこらへんが、シグマとか、サードパーティ社レンズの特徴ですね。やはり、ニコン純正は、切れが良いです。数字のスペックに現れない差は、ありますね。だから、値段も違うのですが。。。 何枚か撮ると、ニコン以外は、使いたくなくなるかもしれません。同じくらいの焦点距離のレンズなら、ニコンのデジタルカメラ用の方が、なじみが良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事遅れてすみませんでした。 確かに純正の専用設計レンズが一番なんでしょうが、値段が… ^^; ありがとうございました。
補足
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
正常です、無限遠側いっぱいで開放での錯乱円内で肉眼では ピントが合っている様に見える物もありますが、レンズにより 様々です、温度変化で起こる誤差を見込んで余裕が与えられています。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事遅れてすみませんでした。 なんで合わないのか、みなさんからそれぞれ同じ理由で同じ回答を頂きました。 なるほど納得しました。 みなさんそれぞれ個々にお礼文を書くとみんな同じ文章になってしまいますので、 大変申し訳ありませんが、ANo.1様のスペースをお借りしてまとめて お礼を書かせて頂く事をご了承ください。 ありがとうございました。