• ベストアンサー

フォルダやファイルの不具合

Windows XPを4年ほど使っている者です。 最近になって音楽を保存しているフォルダや音楽ファイルに不具合が出てくるようになりました。 例えば下記の通りの症状が起きます。 (1)マイミュージックに保存しておいた一部の曲が、時間が経つとマイドキュメントに移動してくる (2)名前を曲名だけに変更したのに、時間が経つと曲名の頭にトラック番号が付いてくる(←アルバムの曲順のトラック番号) (3)フォルダのアイコンを設定したのに、時間が経つとアイコンが元に戻っている 上記のような症状です。 マイピクチャ、マイビデオなどの音楽以外のファイルは何も問題ありません。 これらの症状の原因が分かる方おられますでしょうか? ヨロシクお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

通常では有り得ないですね。 何らかのソフトが書き換えていると考えて下さい。 これを確かめるには、 起動直後、 音楽関係のアプリケーションの起動前後 で変化なないか、逐次チェックをして下さい。

masa1426
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり音楽関連のソフトに疑いがありそうですね。 今後随時チェックをしていきたいと思います!

その他の回答 (1)

• Cupper
回答No.1

音楽関係のソフトを使用しているとそのソフト上の操作でファイル名を変更されることもあります 現在使用している音楽関係のソフトが原因かもしれませんので、そのようなソフトをお持ちでしたら  ソフト名  バージョン を補足すると詳しい人が答えてくれるかもしれません

masa1426
質問者

補足

ご回答下さりありがとうございます! 音楽関係が関係してる可能性があるんですね。 一応少しでも音楽に関連のあるソフトを挙げておきます! ・Windows Media Player(ver.11) ・Sonic Stage(ver.4)・・・ウォークマンへの音楽転送ソフト ・FLV Player(ver.1.3.3)・・・FLV形式再生ソフト ・QuickTimePlayer(ver.7.1.5) ・Xilisoft Audio Converter(ver.2.1.58)・・・音楽ファイルの変換ソフト 一応これくらいです。 保存している音楽ファイルの形式は全てWMA形式です。 何かヒントになればよろしくお願いします。