• ベストアンサー

性格なのか病気なのか・・・。

20代の男です。タイトル通り、性格なのか病気なのか気になっています。 もし病気なら一度、病院に行こうと思ってるのでご意見よろしくお願いします。 自分がどんな人間なのか書きます。長文ですみませんがよろしくお願いします。  すごく人見知りが激しく初対面の人間とはほとんど会話できません。 軽く相槌を打つのと愛想笑いくらいならできますが、自分から会話できないのでモヤモヤが物凄く残り、長時間それが続くと頭痛が起きたりします。 自分と正反対の明るく色々経験してそうな人が相手だとホントに会話できません。 逆に自分と同じようなあまり活発そうでない人なら、ほんのわずかですが、会話できます。とは言っても一言喋るのがやっとですが・・・。 ですが、その場にいる人数が3人以上になると、自分に似ている人でも会話できなくなると思います。 電車に乗ったときなど目のやり場に困ります。外を見てるか、うつむいてます。誰かが見てるのではないか、と気になりストレスが溜まります。  アルバイトしようと電話をする時も緊張してなかなかかける事ができません。人間と会話することが少し恐いです。 アルバイトをしても長く続きません。入ったばかりの時は仕事の事など会話のネタがあるので、人によっては、ほんの僅かですが会話できます。 日が経つにつれてネタがなくなり会話不能です。 そして自分のこの性格がどんどんばれて暗い人間と思われるのが辛いので辞めてしまいます。なので今は日雇いのバイトをしています。 日雇いでも同じ職場に派遣されることもあるので3回目くらいからは嫌になってきます。一番嫌いな時間は昼休憩です。みんなとご飯を食べて会話が必要だからです・・。過去に便所に逃げて飯食ったこともあります。改めて思い出してアホらしくて笑えます・・。 こんな人間ですが1年付き合ってる彼女はいます。彼女とは掲示板で知り合いました。性格がすごく似ていて相性が良いからか、別人のように明るく会話できます。今まで生きてきて、この子以外で明るく会話できる人はいません。  なにが言いたいのか良く分からない文章になってしまいましたが・・。 僕は異常者でしょうか?? 病院行ったほうがいいですか? ただの甘えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pontamana
回答No.2

軽い対人恐怖かと思います。僕も同様の症状がありますよ。 買い物とかこまりませんか?コンビニも、外で人が減るのを待って中に入る・・・スーパーなどは死ぬ気で行きます(笑)人が近づいてきたら逃げるので思ったものが買えないときがあります。食料品以外はすべてネット通販で済ませてるような状態です。 軽い・・・と書いたのは一歩目は踏み出せているからです。ひどくなると一歩目が踏み出せず、完全なひきこもりになりますからね。もちろんそれでは生活できないから・・・などやむえない事情もあってのこととは思いますが、極端にひどいとはおもわなくていいと思います。 病院へいかれてもいいと思いますよ。ただ、治療は非常に難しいようです。僕はうつが先に発症してこういう神経症の症状が出てきたので、うつになる前の人間関係などでなんとか慣れもあって会社でもさほど苦痛なくすごせてますが、大人の人間関係を築く前からこういう症状がでてしまうとなにかと困りますよね。一度心療内科、もしくは精神科で相談してみてください。カウンセリングがあるといいかもしれませんのでカウンセリングを行っている病院を探すといいと思います。 ひとつアドバイスをすると彼女さんとは考えずに話せているように、実は慣れという要素も大きいようです。似たような性格・・という安心感がはじめから違和感なく慣れを生み、いままで何事もなく話せている。その安心感がないので、常に会話すること、周りの目などを意識してしまい、慣れが生まれる前に恐怖心などに包まれてしまい逃げざるえなくなる・・・なので慣れることもひとつの手段と考えてください。もちろん、簡単ではないので大変ですが。 参考になれば幸いです。あんまりムリをするとストレスでうつなど他の病気を誘発してしまいかねません。まずは一度専門医にご相談を。

ponyo777
質問者

お礼

そうなんです。買い物すごく困ります。 例えば、僕の場合はコンビになどで優しそうな人、おじさん、おばさんが店員だった場合は平気なんです。若い店員だった場合は、他のコンビにに行ったりします。なんか少し恐い感じがするんです。人が多いスーパーなどでは、多少人目が気になってきます。 ファッションなども興味があり、お洒落な服も欲しいのですが店員が若いので買いに行けません。ネットで購入してます。 なんとか一歩は踏み出せているので、やはり軽い対人恐怖ですよね・・。 やっぱり慣れる事も重要ですよね。少しずつがんばってみようと思います。 カウンセリングについて調べてみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• keito004
回答No.3

気になりだすと、余計気になって悪循環になってしまっているのかなと思います。彼女さんとはリラックスしてそういうことを気にしないでいられるから楽に話せているのだと思います。 ただ、そういう悪循環に陥っているときには自分で断ち切るのはちょっと難しいのかなという気がします。もしできれば、心療内科とかあとはカウンセリングの方がいいかもしれません。カウンセリングができる病院とか、あとは大学で心理学科があるところなどでカウンセリングが受けられることもあります。そういうところで、少しずつリラックスして話せる自分を見つけていけるといいかなと思います。 カウンセリングも最初は緊張するかもしれませんが、メモしていったりしながら、時間をかけて焦らずに話されるといいと思います。

ponyo777
質問者

お礼

やっぱり悪循環になってますよね。中学生になったあたりから人が恐くなりばじめて、どんどん悪化してます。 心療内科、カウンセリング探してみます。ありがとうございました! 

• dondoko4
回答No.1

対人恐怖症です。 病気といっても心身症の一種で、心療内科の分野です。 >電車に乗ったときなど目のやり場に困ります。外を見てるか、うつむいてます。 貴方ひとりがそうではありません。誰でも経験があります。そのうち慣れてきたり、あとそれがいやでよく居眠りしたり、携電をながめていたり、読書していたり、音楽を聴いていたりしてごまかしている人もいます。もちろん、すべてはそうではありませんが。 別に人の顔なんて見つめる必要なし、他人なんだから。 >アルバイトしようと電話をする時も緊張してなかなかかける事ができません。人間と会話することが少し恐いです。 これは、慣れですね。話す機会が少なかった為にまたは逃げていたために緊張が増したのでしょう。過去に恥じかいた事があると余計ですね。 緊張がいけないと思っていることが余計に悪化させているんです、緊張は悪いことではありません。あと、ミスをしないかとかきになるんですね。スターでも歌手でも緊張するんですよ。そんなことないと思っていましたか。人前で話すのがいやという俳優さんいますよ。だからといって逃げていないでしょ。 こういう内面的(メンタル)なものは、逃げれば逃げるほどに追いかけてくるんですね。ここでよし!立ち向かっていこうという少しの勇気さえあれば、緩和されていくんです。面白いものです。 緊張と共に事を成す。これが私が経験して発見した療法でした。 けっして、やみくもに緊張と立ち向かうことではなく、計画性のある行動の段取りと少しの勇気です。自分に勝て! 緊張感と仲良くすることが自信につながります。 応援しています。

ponyo777
質問者

お礼

対人恐怖症ですか。自分なりに調べてみて、そうかなとは思っていました。 たしかに内面的なものは逃げれば逃げるほど追いかけてくると思います。無理のないようにがんばってみます。 ありがとうございました。