• ベストアンサー

肝班治療について教えてください

10年程前から肝班に悩まされています。 お化粧も時間がかかりますし、人づきあいも消極的になってしまいがちな為治療を考えています。 何かアドバイスいただければ幸いです。 ■肝班治療には皮膚科と美容皮膚科、どちらで治療するのがよいのでしょうか? ■保険適用内で治療出来る所とそうでない所があるというのは本当でしょうか? ■治療内容(処置内容・期間・金額など) ■一度治療して消えてもまた出てくることはあるのでしょうか? ■フォトフェイシャルは避けた方がいいというのは本当でしょうか? すべての質問に対してのご回答でなくても構いませんので、 肝班治療についていろいろ教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saya8888
回答No.1

■肝班治療には皮膚科と美容皮膚科、どちらで治療するのがよいのでしょうか? 美容皮膚科だと思います。 ■保険適用内で治療出来る所とそうでない所があるというのは本当でしょうか? 病気以外基本は自費診療です。保険適用というのは普通ありません。 但し病院によっては何か病名をつけて保険適応などあるかもしれませんが 保険診療不正請求の温床などあるかもしれません。 ■治療内容(処置内容・期間・金額など) 肝班治療治療で有名なのが東大病院の吉村先生考案のトレチノインとハイ ドロキノンを使用したシミ取りです。 トラネキサム酸(トランシーノ) フォトフェイシャル??意見は分かれる ■一度治療して消えてもまた出てくることはあるのでしょうか? 新たなしみ、肝班はあると思います。 ■フォトフェイシャルは避けた方がいいというのは本当でしょうか? 肝班にフォトフェイシャルをやってはいけないという意見と効果がある という意見と分かれています。 肝班にフォトフェイシャルを行った場合かえって肝班が濃くなる場合は ある様です。一応禁忌事項かもしれません。 自分で試した結果は薄くなりました。あと何人かにやってみましたが薄く なりました。やり方かもしれません。(体質もあるのかな?) 難しい話ですが光の波長と出力(フルエンス)で決まります。 いきなり高出力は絶対避けるべきですね。

noname#72173
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とてもお詳しいご説明大変参考になりました。 フォトフェイシャルは迷いますね・・ 治したいのにかえって濃くなったりしたら嫌なので もう少し調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

■私は皮膚科で治療しました ■保険適用内でした ■私は2ヶ月間薬を処方してもらいました(ビタミンCとトランサミン のカプセルです。1ヶ月2000円もしなかったように思います) 2ヶ月でかなり薄くなったので病院には行かなくなりました。 市販のトランシーノでも同じ効果があると先生が言われてました。 ■肝班は消えてなくなるということはなくて、紫外線に当たると浮き出てくるそうです

noname#72173
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皮膚科で治療なさったのですね。 やはりそのような人もいるのかと参考になりました。 美容皮膚科に問い合わせてみたところ、 治療がかなり高額なので迷っていました。 出来れば保険適用内での治療が理想です。 トランシーノはとても気になっています。 ただ副作用もあるとのことなので自己判断で服用するのに 抵抗を感じていてなかなか勇気が出ずにいました・・ ありがとうございました。