- ベストアンサー
GatewayのPCを使っているのですが電源がいきなり切れてしまいます
GatewayのModel GX7010jを使っていて 前まで普通に使えていたのですが ここのところ起動してみると不定期に 突然電源が落ちてしまいます 起動して突然落ちてしまうこともあれば 30分くらい使用していて落ちてしまうこともあるのです 修理に出すとお金がすごくかかりそうなので 自分でパーツ交換やらで直せるのなら 自分で修理したいのです 原因はどこにあるのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたらご教授ください よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペンティアムD使っているパソコンですね トラブル満載でめちゃくちゃクレームが多かったと某ジョーシンの店員さんも言っていました マザボ・電源などの修理になりそうですが、修理しても無駄です 自動車なら欠陥品と言うことで大騒ぎになるはずですが、パソコン・電化製品は「火」が出たり火傷したりしなければ有耶無耶になっています ショップの延長保証に入っていないなら部品取りにしたほうがいいです
その他の回答 (4)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
ここ数日この手の質問が多いのですが、 原因で落雷によるサージが多いです。 最近、雷なってませんでしたか? (近くで落ちて無くても可能性ありです。) サージプロテクト対策してますか? 使わないとき、コンセントとLANケーブル抜いてますか? これらに思い当たる節があれば、可能性大でしょう。 その場合、マザーや電源、その他いろいろ考えられるので、 何とも。 いろいろやって消去法しかないでしょう。 ただ、もしマザーだと、店頭では入手困難なBTXなので、 少し難しいカモです。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
#1です 「ケースを開けてホコリなどきれいに掃除してみたのですが」 後は電源の交換ですね。 でも、それだけで、原因とは限りません。 マザボの可能性もあります。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
熱暴走か電源が壊れかかっているかでしょう。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
このPVでしょうか? http://joshinweb.jp/contents/pc/gateway/ 過熱の疑いありです。ケースを開け、お掃除しましょう。 特にCPUファン・クーラーを見てください。
補足
回答ありがとうございます そのPCです! ケースを開けてホコリなどきれいに掃除してみたのですが やはり相変わらず落ちてしまいます・・・