- 締切済み
アルペジオでの演奏
はじめに断っておきますが、わたしはギターをほんとに最近始めたばかりの超初心者ですので、意味が分からない箇所があると思います。 上記の通り、超初心者です。 私はBUMP OF CHICKENに憧れギターをやり始めました。 そして、タブ譜で弾くorbital period+ベストと言う楽譜を購入しました。 しかしみかたがよくわからないのです。 中身はタブ譜のひとつひとつがひとつの弦しか抑えないようになっています。 これがアルペジオなのでしょうか? そこでひとつ疑問が浮かびました。 それはYouTubeでのアルペジオはきちんとコードを抑えて弾いていますが、上記の通りひとつの弦しか抑えないようになっていますので、これはわざわざコードを抑えないで指一本だけ弦を抑えて引くだけでよいのでしょうか? またタブ譜の上にコードダイアグラムがあるのですが、これはアルペジオではなくて普通のストロークで引くことを表しているのでしょうか? 初心者で訳の分からない質問をして申し訳ございませんがほんとにどうすべきかわからないのです。 どうか回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
>私の持っている楽譜はすべて、アルペジオでの演奏になるのですが、それでよろしいのでしょうか? とりあえず、コードストロークは同時に複数の弦を引く指定があるか、 音符に数字がかかれていないリズム譜になっているはずです。 で、メロディー弾きの場合はコードダイアグラムはないか、あってもその抑え方から外れたところを引いているはずなのでわかると思います。 とはいえ、タブの上にダイアグラムが載っているものってそう多くはないので、あとは音を聞いて判断するしかないでしょうね。
- tosiro
- ベストアンサー率30% (57/189)
アルペジオは左手はコードの形、右手は弦を1つづつ順番に弾く方法です。 弾くときに合わせて左手の指を押さえても同じ音がでます。 だからコードの形で押さえる必要ないのですが、 慣れるとコードの形で押さえるほうが簡単なので、そうしているのです。 そのためにタブ譜のコードは参考としてのっています。 あくまで弾く音はタブ譜の音です。
お礼
回答ありがとうございます。 基本的に弾くのがタブ譜でなるなら、私の持っている楽譜はすべて、アルペジオでの演奏になるのですが、それでよろしいのでしょうか?