- ベストアンサー
SP2インストール後
XP SP2をインストール後、ネットワークに繋がりません。 ネットワークアイコンに『!』マークがついており、それは設定で外す事ができました。 どうやらローカルエリアネットワークのIPアドレスが無くなってしまった感じなのですが・・。コマンドプロンプトでローカルエリア接続のIPアドレスが0になっていました。 IPアドレスの再取得が必要でしょうか? 方法をご存知な方教えてください・・。 また、別な方法でネットワークに接続できる方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>SP2 セキュリティが強化されましたが、(1)Windowsファイアーウォールで有効の場合、アプリケーションやネットワークなど「例外」に登録し、許可していますか?(例:ブラウザInternet Explorer、フレ*ツ接続ツール、無線LANなど) なお、セキュリティ対策ソフトにパーソナルファイアーウォール機能がある場合それで遮断していることもあります。 (2)ブラウザInternet Explorer「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」レベルは「中」ですか?「セキュリティの設定」でActivXコントロールやスクリプトは有効ですか? (3)ネットワークウィザードで初期からアカウントなどを設定し直してみましたか? (4)「ツール」「インターネットオプション」「接続」「LANの接続」「設定を自動的に検出する」にチェックがついていますか?(プロキシを使用しない場合) (5)ADSLモデムの設定はモデムのpppランプは正常ですか?(マニュアル)(光でない場合) (6)コマンドプロンプトで「ipconfig /all」PINGがとおりますか? 「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「コマンドプロンプト」「ipconfig /all」エンター デフォルトゲートウェイ(192.168.1.1)ですか? http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Windows/20051025/223361/?ST=system プロキシの場合、参考URLをご覧ください。 「ランプは正常ですが、インターネット接続ができない場合どうしたらいいですか」 http://faq.softbank.jp/faq/ybb/app/servlet/qadoc?008982
その他の回答 (3)
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
接続状況が書いていないのですが、まずはLANのドライバがSP2に対応しているかの確認でしょう。メーカーのPCであればHPで確認できるはずです。IPアドレスが正常に取得できない場合一度解放し、再取得してみてください。 スタート⇒ファイル名を指定して実行⇒CMDと入力しコマンドプロンプトを起動します。 そこでipconfig /release で解放し、 ipconfig /renew で再取得できます。 ルーターなどを使用しているのであれば、一度ルーターとPCの電源を切り、3分ほど放電をしてからルーター>PCと電源をいれてみるのもいいかもしれません。
補足
丁寧な回答ありがとうございます。 IPアドレスの再取得をコマンドプロンプト画面からやりましたが、何も起こりませんでした・・。 ローカルエリア接続のIPアドレスはいずれも0.0.0.0のままです。 接続状況はBフレッツでソネットです。ブリッジモデムで繋いでいます。 やはりネットワークアダプタを調べた方がいいですよね。ネットに繋がらないので会社で調べてみます。 ちなみにPCはVAIOのPCV-LX33BPです。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
>IPアドレスの再取得が必要でしょうか? 自動で取得できるはずですが。 >ネットワークアイコンに『!』 接続方法は? 無線ならメーカーサイトで最新のドライバを入手するとか。 再度、WEB設定をやりなおすとか、 一番は、プロバイダに電話ですね。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>それは設定で外す事ができました はずした?何で? これを削除してはだめじゃない。接続できるわけがない。 >XP SP2をインストール後、 SP1から、アップしたってこと? 自信がなければ無理にVUPしないほうがいい。 >別な方法でネットワークに接続できる方法はありますか? リカバリーするしかありません。
補足
遅くなり申し訳ございません。 回答いただいた項目全て確認しました。 (6)に関しては「ipconfig/all」をしても何も出ません・・・。 ローカルエリア接続のipアドレスが0.0.0.0.になっているので、 それが原因なのだと思いますが・・・。 接続はBフレッツのso-netです。 新しい接続を作成して試してみます。