• ベストアンサー

NEC VALUESTAR S VS300/GD PC-VS300GD

NEC VALUESTAR S VS300/GD PC-VS300GD という型のPCを使っています このPCでMHF(モンスターハンターフロンティア)をやっているのですが、動きは全然問題なく(カクカクしない)プレイできるんですけど時々というかしょっちゅう画面が真っ暗になって動かなくなったりフリーズしたりしてしまいます。 画面への負荷のかけすぎかと思いウィンドウモードでプレイしたりといろいろしていますが改善されません。 画面の電源は切らないように設定してあります。 買い替えはきついので少しでもブラックアウトやフリーズ現象を減らす方法はないでしょうか? メモリは1Gです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

VS300/GD は、特殊形状の一体型パソコンで、 元々、3Dゲームを快適にプレイできるように考えて作られておらず、 ゲームプレイに必須のグラフィックボードが省かれています。 また、VALUESTAR S シリーズは「パソコン」というよりは、 「パソコンができるテレビ」の趣であり、 更に、VS300/GD は、そのテレビ機能さえも省かれた廉価グレードの機種です。 そして、搭載されている CPU も Celeron M が使われるなど、 こちらも3Dゲームに向いていないグレードです。 3D性能をアップするにはグラフィックボードを増設することがベストですが、 見た目はデスクトップ型の VS300/GD ですが、その中身はノート型パソコンと変わらず、 グラフィックボードを設置するスロット自体が存在しません。 よって、根本的な改善方法はありません。 しかし、それでも何か試してみたいなら、メモリーの増設をどうぞ。 標準では 512MB(512MB×1)が搭載されていますので、 それを取り外して、代わりに 2GB(1GB×2)を設置して下さい。 その後、パソコンの BIOS 設定で、VRAM の容量を最大の 128MB へ変更して下さい。 BIOS の設定方法はパソコンのマニュアルで確認するか、 NEC のサポートへご相談をどうぞ。 メモリー容量を増やすことで、フリーズ等が軽減できるかも知れません。 ところで、メモリーの増設と VRAM 容量の割り当て変更くらいしか 工夫をするところがないパソコンですが、 基本的に、3Dゲームをプレイするパソコンではありませんので、 メモリー増設をしたとしても、どの程度、改善されるか難しいところです。 過度な期待はなさらないように。

Allen-619
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます>< そうですか、グラフィックボードを増設できないとは知りませんでした; もっとよく考えて購入すればよかったです。 ヴィスタへの移り変わり時期に購入したのであまりXPの種類がなくてとりあえず見た目で選んだのが悪かったのですね><

その他の回答 (1)

noname#156725
noname#156725
回答No.1

> ブラックアウトやフリーズ現象を減らす方法はないでしょうか? PC 側単独で出来る事は、あまり有りません…元々オンラインゲーム を主としているPC では、無いので、現行状態でプレイ出来てるので すから、PC の設定を触ってゲームプレイに支障を来たせば、目も当 てられません。 それよりも?接続回線は、何を使われてますか、光、ADSL、そちらの 方に問題が有ると思われます。どうせ?お金を掛けるのなら、そちら を優先させるべきだと思います。

Allen-619
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます>< この前光にする話がでたのですがフレッツの方が予定の日にこなかったので元々光にするつもりのない親でしたので結局してもらえませんでした・・・。 光にすれば少しは軽くなるのでしょうか?