- ベストアンサー
これは著作権法違反になりますか?
どこのカテゴリで質問するべきか分からなかったのですが DRMで検索したら圧倒的にここのカテで質問されているケースが多いので質問させていただきます。 以前、ある資格の通信講座のDVDを購入しました。 DVDで発売されていた時にはオークションにも頻繁に出品されていて 学校が紹介する受講生のブログにも 「元が安いのにオークションで○円で売れたから実質○円で合格出来た」みたいな記事が出ていて そういう記事が出ているブログを紹介するくらいなんだから 学校としても売ることに対してそれほど問題視してなかったのだと思います。 そしてその教材は現在ではDRMを用いたダウンロード配信になったそうです。 DRMの意味を調べると著作権保護する技術とか書いてありましたが 今このDVDを出品することは著作権法違反になるのでしょうか? ここ最近のオークション関連の質問を見ると 著作権に違法した出品をすると出品取り消しだけではなく ID停止措置にもなる可能性が高いようで 今後オークションに一切参加出来なくなるのも困りますし 出品してもいいものなのか判断がつかなくています。 (まさか学校に出品していいですかとも聞けませんし)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分のものを売るだけですから、問題ないと思います。 問題になるケースは、原本DVDをコピーしてそれを売りさばく場合などで、今回のケースは正規品をそのまま売却するだけですから、当てはまりません。 教材がダウンロード配信になったことは、関係ありません。
その他の回答 (1)
- diio-bri3
- ベストアンサー率34% (130/382)
DVDをそのまま売却するだけなら問題ないでしょう。 ダウンロード配信になったのは、現時点の話なので、 過去に購入したものは関係ないでしょう。 ただ、そのDVDをコピーして販売したら当然著作権法違反です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。