- ベストアンサー
フランスで撮影
フランスで凱旋門とかいろいろ撮影したいんです。ところで、使うカメラは、EOS 1Ds Mark IIIなんですが、そんな高級なカメラぶらさげてたら、スリとかに、ねらわれないでしょうか。フランスに限らず、海外どこでもいいですが、いろいろ撮影して回りたいんです。海外で撮影する時の注意点など教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人の単なる旅行ですよね?そんな高いカメラを持っていくなんて100万円の札束を握りしめて街中を闊歩するようなモノでは? 何時如何なる時でも肌身離さず目に入る場所で持ち歩くこと。バックに入れていたとしても腰の後にまわしていたのではダメ。 盗難保険にはいるのは当然ですが、海外の文化遺産が沢山ある街では街中であっても撮影禁止の場所が沢山あるそうです。それを知らずにカメラを構えていると警官などが来るそうですので注意してくださいね。 平和ボケの日本人は思いも寄らぬところで簡単に盗難されますよ。スリよりも置き引きに注意といったところでしょうか。手錠で腕とカメラを厳重につなぎ止め、寝食を共にする位の覚悟はしてください。 それがイヤなら量販店で売っている普及価格帯のデジカメを3台くらいで我慢するか… まずは旅行会社に相談というところでしょうか。最も身近で経験・情報共に豊富ですからね。盗難保険についても指南してくれると思いますよ。
その他の回答 (2)
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
狙われる可能性は当然ありますが国によって状況は大きく違います。 撮影に関しては個々の国の慣習を知識として得ておくのが大事でしょう。 カメラボディーペンタプリズム部の各社ネームを黒テープて隠す人も います、キヤノン、ニコンは一流ブランドですから。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
スリ! 可能性、高いですね。 出国前に「盗難保険」はかけておくべきだと思います。 私が聞いた範囲での話しですが 1、ストラップを後ろから切られた 2、トイレの戸に「ハンドバック」を下げておいたら、上から手が伸びてきた。 3、「見せてくれ」と言われて見せたら、持ち逃げされた。 …などなど。 トランクごと盗られたとか、そんなのはもう「当たり前」の世界だそうです。 空港からホテル内まで油断できないそうです。 …いやぁ、恐いですね。