- 締切済み
アカエイ怖ええぇぇぇぇぇ!
自分家の近くの干潟はアカエイ天国となっていますが、アカエイって結構いますか? もし刺された方がいましたら、そのときの状況を詳しく教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.2
いる。私の友達は城南島で釣り上げたエイに足首を刺され、半失神状態に。すぐに病院へ運び、事なきを得ました。(レントゲンと棘抜きと注射と点滴で4時間ロス)今も懲りずにシーバスをやってますが、上げたら即抹殺と豪語して居ります。(可哀想かも)
- yamasenko4
- ベストアンサー率46% (61/131)
回答No.1
アカエイ、結構居ますよ。 ウェーディングシーバスで海に浸かっていると遭遇率は高水温期で100%ですね。 数年前に友人と3人でウェーディング上がりに干潟を並んで歩いていた時に真ん中を歩いていた友人が地雷を踏みました。 その時の友人との間隔は1m未満!今から考えても一歩間違えたら自分が被害に遭っていました・・・ 車に乗せて友人の自宅近所の病院に運んでレントゲンを撮ってもらったら棘が足親指の骨に当たって折れてました。 当時はフジTVの取材を受けたりもしましたので、その時のレントゲン写真を見た方も結構多いと思います。 その時の番組タイトルが「潮干狩り客を狙う恐怖の毒エイ大発生!」。 笑っちゃうようなタイトルでしたが、基本的に当方が危害を与えない限り向こうから攻撃する事はありえませんから。 ウェーディングの際は摺足歩きとウェーディングステッキは必須です。 結構安全装備を舐めて入水する人が被害に遭ってるようですね。 彼の有名なクロコダイルハンターも砂地を腹這で移動中に不幸にも心臓にアカエイの棘が刺さって帰らぬ人となってしまいました・・・
お礼
確かにこちらから危害を加えない限り問題ないですよね・・・ 奴らはなぜ平たい体をしてるのに海面を泳ぐのか(涙 おかげでFミノーが大量に殉職w