- ベストアンサー
【700MBオーバーのファイルをCD-Rに…】
閲覧ありがとうございます。 720MBある1つの動画ファイルを700MBのCD-Rに納めたいです。 動画の圧縮などについてはよく分からないのですが、このファイル自体が既にXviDによって圧縮された動画です。 この動画を700MB以内に再圧縮(?)などということはできるのでしょうか? また、他の方法で700MB以内に変換できるフリーソフトなどがありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。 ※PCはWinXPです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼くだけでよいのでしたら、2つ(1つは知識のみですが)方法を知っているので紹介します。 1.99分(890M)対応のメディアとドライブを買ってくる これは、昔私が実践していた方法ですが極稀に99分対応のメディアとドライブが売っています。(家電量販店ではまず扱ってません)それを買ってB'z等のライティングソフトを使用して焼きます。ただし、現時点で99分対応のメディアが存在するかどうかということと、対応のドライブが売ってない可能性が高いです。また、読み込むときも対応のドライブを使用しなければならないので用途は限られてしまいます。 2.色々なソフトを使う こちらはまだ私も実践していない事(知識だけ)なので、あまり突っ込まないで下さい。 *用意するソフト* ・B'z Gold ・FCDUtility ・SimDisc ・CloneCD *実行手順* 1)B's GOLDで仮想CDを作成し、imgファイルを作る。 2)FCDUtilityを使って、imgファイルをFCDファイルに変換する。 3)変換したFCDファイルを、もう一度 FCDUtility を使ってisoファイルに変換する。 4)変換した isoファイルを SimDisc2デーモンツールのドライブに、マウントする。 5)CloneCDを使って、CDのコピーで焼く。 こちらも対応のドライブが必要となります。 また、ライティング速度は2~4倍が良いそうです。 以上、長々とすみませんでした。
その他の回答 (2)
- pick52
- ベストアンサー率35% (166/466)
アーカイバなどによってはファイルを分割する機能があるので これでファイルを分割し、2枚に焼いて必要なときはローカル上に 戻し、結合させて使用すればいいんじゃないでしょうか。 アーカイバソフトのお勧めはこれです。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/archiver/explzh.html
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 なるほど、分割という手もあるんですね。 勉強になりました、ありがとうございます!
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
画質を落としたり、画面サイズを小さくしたりすればいくらでも小さくできます。 ソフトだけ紹介してもわかりにくいと思うので、「DivX 圧縮」などで検索してやり方を書いたページを探してください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 色々ソフトなどを丁寧に教えていただきありがとうございました。 参考にしたいと思います。