• ベストアンサー

イラストレーターからのPDF作成

PDF変換についての質問ですが、 イラストレーターで配置画像ありのAIデータを作成(70MB)。 これを1MB以内のPDFにしたく、はじめは別名保存でPDFにしたのですが、1MB以内にならず。 いろいろ調べ、EPSにしてからプリンタダイアログでPDF変換を選択し、(たぶんPDF Distillerを使用?)変換したところ900KBぐらいになりました。 お聞きしたいのは、なぜEPS変換を介すと軽くなるのかです。 理由がわからないと自信を持って作業ができないので・・・。 お解りの方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shut0325
回答No.2

No.1です。 画像はリンクとの事ですが、保存の時に「画像を含める」にチェック入れていませんか?(これ自体はPDFのサイズとは無関係ですが) チェック有りで保存の後、再度リンクしなおし、画像を含めずに保存してもデータは変に大きいサイズになったままだったりします。 本題のPDFですが、使途は客先校正ではないでしょうか? もしそうであればPDFの配置画像の解像度を下げるのが良いです。 「別名で(複製を)保存」の時に設定が出来るはずです。 私はバージョンによって違うかと思いますが、「Web用」とか「最小」あたりのクオリティにしています。(最近配置画像のあるデータをPDF化しないので記憶薄いです。最近は配置画像があるときはスクリーンショットで校正したりしています。この辺は客先との打ち合わせによりますが。) 校正用であまりにクオリティが高いと面倒なトラブルになったりすることもあるので注意が必要です。

take-r2d2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ試した結果、リンク元の画像をPSDからJPEGにして軽くしてリンクしなおしました。結果AIデータは30MBに。PDF変換は画質を考慮して1MBであきらめることにしました。(ほんとは500KBぐらいにしたかったんですが・・・) 用途は社内用のクローズドサイトにUPさせ、ものによってはダウンロードして出力をお客に見せるためあまり軽くも出来ず加減が難しい感じです。

その他の回答 (2)

noname#235092
noname#235092
回答No.3

いちばん影響が大きいのは画像の解像度です。 バージョンが不明なので多少違いがあるかもしれませんが、 Illustratorからpdfを作成する場合、Distillerと同様「圧縮」というメニューがありますので、それぞれの画像(カラー・グレースケール・白黒ビットマップ)の解像度を適切に設定してください。(配置した画像の解像度が高くても設定した解像度に変換してくれます。) 設定値は、目的がプリントアウトなのか、モニターでの確認だけかにもよります。 次にフォントです。文字数が多いとアウトライン化は要注意です。重くなります。フォントは埋め込みましょう。 あとあとIllustratorで編集したいときにそれができる機能(レイヤーとか)がある場合もありますが、そのチェックははずしておかないと極端に重くなります。 (手元にIllustratorがないので何というメニューだったか忘れました。) Illustratorでは細かい設定は限度があるので、Distillerでpdf変換したときほど軽くするのは難しいかもしれません。 Distillerを使えばプリントアウト用pdfでも200~300kくらいに収まるはずです。 なお、過去に同じような質問はいくらもありますのでまずご自分で研究してみてください。私もついつい同じようなアドバイスをそのつどしてきたような気がしますが。(反省)

• shut0325
回答No.1

PDFの使用目的によってはそのアプローチは間違い(よくない結果を引き起こす)の可能性があります。 配置画像を含んだAIデータ(70MB)というのも漠然としていますが、データ内容によっては別名保存(複製保存)で100KB以下にできます。 データサイズに占める画像サイズの比が高い場合、保存時の設定で配置画像の解像度や画質を下げれば覿面にデータサイズは小さくなります。 EPS変換とはいまどきのAI形式(PDFベース)をEPSに変換する、、、ということであれば、場合によっては逆に肥大化する可能性も考えられますし、余計な不具合を引き連れてくる可能性もあります。 データサイズが70MBということからもおそらくは画像をリンクではなく埋め込みしているのだと思うのですが、そのことも含めて、今一度作業フロー全体を見直しされることをお勧めします。 非常に非効率に作業されているように感じます。

take-r2d2
質問者

補足

回答ありがとうございます。 データの仕様内容をもう少し話しますと、 印刷サイズはA4で、AIデータは商業用のPOPという性質のものです。 画像は埋め込みではなくリンク配置で数は3つです。 それぞれの画像の重さは、100MB、2MB、200KBです。 一番大きい物はA4ほぼいっぱいの大きさです。 配置画像の解像度は350ppiに設定していますが、画像の縦横のサイズは印刷サイズに合わせています。イラストレーター上のバウンディングボックスで拡大縮小等もしていません。 なにかの本でデータの肥大化は、配置画像に大きく依存すると聞いたことがあるので一番大きい画像(100MB)がいけないのかなと今は思ってますがどうしたものかと悩んでます。 私自身もどこかで非効率な作業があるのではと思ってのご相談ではあるのですが・・・