• ベストアンサー

パケット代について(料金プラン)

現在ドコモを使っていますが、auに買い換えようと思っています。 ドコモでの毎月の請求額は 「おはなしプラスL(無料通話3千円込み)」で、¥5000台です。 電話はかけることはほとんどなく、着信中心で、無料通話分もほとんどメール代に使っています。 パケット量を調べたら、だいたい少ない月は2000パケット、多い月で5000パケットです。 auの料金プランだけでみると、無料通話が¥3000くらいついているプランがいいのかなー?と思いましたが、auはドコモと違い「パケット割」がありますよね?それに加入するとなれば、、基本料金のプランを下げて、¥1200/月 か、¥2400/月 にした方がいいのかな?と思い、質問しました。 auの機種は、ムービーメールと、フォトメールができるものにしようかと思っています。 テキストメールのみではなく、今後はフォトメールもすると思うのですが、と、なると、¥2400/月の方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sng
回答No.2

私は最初の月はミドルパックをお勧めします。 最初ってたくさんPCから着メロや画像を送ったりしたいじゃないですか。 あとGPSを試したり面白いサイト見つけたりするとパケット割りでも2000円くらいは行ってしまうとおもうのでここはどーんとミドルパックでいじり倒すのも面白いんじゃないでしょうか。 私も初めはミドルパックでした。 通信費気にしなくて良くて気分いいですよ~。

kumanokophoo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですねー、最初の月って、珍しいぶん、イロイロ見てしまうんでしょうね。 自分がどれくらいメールを送ったり(画像メール)するのかわからないですから、どーんと遊べるミドルパックなら、安心ですよね。 私の場合はメールが中心なので、そちらの方が安心できますね。 もう少し勉強しようと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• iwakura
回答No.4

補足というか。 >毎月「当月適用」したらいいんですね No.3の方が仰っているように、パケット割引系の当月適用は 「いままで利用していない場合」に限ります。 (正確には2ヶ月だか3ヶ月だかおき) つまり、 ・いままでパケ割等を使っていなかった。 →20日に確認したら5000円程度だった。 →ミドルパックを当月適用 は可能ですが、 ・先月、もしくは今月、パケ割を使っていた。 →20日に確認したらミドルパックの方がよさそう。 →ミドルパックに切り替え は出来ません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど・・・。今まで加入していなくて・・・という最初の場合のみなんですね。 やはり、どちらかのパケット割に入ろうかと思います。 加入前にご忠告どうもありがとうございました。 もうちょっとで加入しないままでした。

• PSYCHE13
回答No.3

少々裏技的な方法ですが、auのパケット割やミドルパックは いままで利用していない場合、月の24日以前でしたら当月適用が出来ます。 これを利用して、20日ぐらいまでのパケット料を目安に 割引前のパケット料が4000円を超えるようでしたらミドルパック、 それほどではなければパケット割を「当月適用」で申し込む方法もあります。 ただ、どの地域でもこれが可能かどうかはハッキリわかりませんので、 この方法をとる場合は、ショップや157で確認を取ってみてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんな裏技があったとは!!! かなりの裏情報です!! ショップに確認をとってみて、出来るようであれば、毎月「当月適用」したらいいんですね。 かなり貴重な情報です。 ありがとうございました。

• seiryuu
回答No.1

ムービーメールとフォトメールを多く使うのでしたらパケット割をおすすめします。しかしパケット割だと通常のプランの無料通話でパケット料金は対象外になってしまいます。なので最初は加入せずに自分の使う料金にあわせてパケット割にする、というほうがよいかもしれませんよ。

質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 そうですね。 最初は珍しくて、多めにメールしてしまうとおもうので、落ち着いてからパケット割を検討して見た方がいいかもしれないですね。 回答ありがとうございました。 もう少し、プランとか勉強してみます。