• ベストアンサー

依存症、どうすれば?

知人が電車内の痴漢行為で、数回 警察沙汰になっています。 知人は40代の男性で、すばらしい妻とかわいい子供もいて 職もあり、端から見れば何不自由ない生活ですが、依存症? というのでしょうか 性癖なのか?1~2年に1回は捕まっています。 どうすれば彼を立ち直らせることができるのでしょうか。 見捨てるということではなく、妻と子供がかわいそうなので更正してほしいのです。 難しい質問なのですが、他に頼る所が思いつきません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_res
回答No.1

本人に罪の意識はあるのでしょうか? 年に数回と言えば、捕まらなかった場合を入れると相当の回数と思います。 ひょっとして、痴呆症の一種のピック病ではないのでしょうか? 主に万引きなどを繰り返しますが、罪の意識がなく、衝動を抑えられない点で一致しています。 精神科でMRIを撮り脳の萎縮を見れば、兆候が分かります。

imotih
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分ではまったくお手上げ状態、解決策がわからないので、 ご回答いただけたことが誠にありがたいです! 確かに、捕まらなかった時を入れるとトータルは相当の回数 だと思います。。。 罪の意識も一応あるようですが、ピック病?という病の疑いも ありそうですね!調べてみようと思います。 ありがとうございました。